«Смоленка» — более 20 лет мы обеспечиваем наших покупателей самыми современными и технологичными инженерными решениями с гарантированным качеством и профессиональной поддержкой.

Экономичное электрическое отопление - возможно!


Любая система отопления загородного дома начинается с выбора вида топлива, на котором будет работать отопительное оборудование!
Вид топлива - определяет степень комфорта, уровень автономности и стоимость ресурсов, необходимых для отопления.
Вот перечень с краткими характеристиками:
  • Твердое топливо - низкая стоимость топлива; полная автономность; низкий уровень комфорта; необходимость постоянного участия человека в процессе отопления и невозможность автономной работы; средняя стоимость первоначальных вложений.
  • Жидкое топливо - самая высокая стоимость топлива; полная автономность; высокий уровень комфорта; полностью автоматическая работа; высокая стоимость первоначальных вложений; единственный вариант комфортной автономной работы при отсутствии природного газа или электричества в необходимом количестве.
  • Природный газ - самая низкая стоимость топлива; полная автономность; высокий уровень комфорта; полностью автоматическая работа; низкая стоимость первоначальных вложений; идеальный вариант.
  • Электричество - высокая стоимость топлива; полная автономность; высокий уровень комфорта; полностью автоматическая работа; низкая стоимость первоначальных вложений; самый экологичный вид отопления.
Как видим, отопление с помощью электричества, был бы самым идеальным вариантом, если бы не высокая стоимость электричества.
И эту стоимость можно существенно снизить, если воспользоваться более дешевым тарифом в ночной период времени. 
На данный момент, в Ленинградской области, цена ночного тарифа за электроэнергию на 45% ниже дневной, соответственно можно снизить затраты на отопление на те же 45%,  что в денежном выражении, при расходах на электрическое отопление - весьма существенные цифры. Причем тенденция последнего времени такова, что разница между дневным и ночным тарифами постоянно увеличивается.
Так, за отопление небольшого коттеджа, в течении отопительного сезона, можно сэкономить, порядка 40 000 рублей.
Не забываем еще и про экономию на горячем водоснабжении - круглый год.
В этом случае стоимость электрического отопления, по стоимости, уступает только газу. И это при высокой экологичности и безопасности.

Сразу оговоримся, что под электрическим отоплением, мы принимаем водяную систему отопления на безе электрического котла. Системы на базе точечных электрических обогревателей, не обеспечивают требования по безопасности, т.к. необходимо поддерживать и отслеживать электро-пожаробезопасность на каждой линии, раздаточной коробке, в каждой розетке - что весьма непросто. К тому же современные средства автоматизации котлов обеспечивают комплексную многоступенчатую безопасность и позволяют достичь дополнительной экономии электроэнергии. 
И отапливаться, используя энергию по ночному тарифу, возможно так же, только с помощью котла.

Как это работает?
Для того, чтобы отказаться от дневного потребления электричества на нужды отопления, необходимо за ночной промежуток времени (8 часов), накопить и сохранить такое количество тепловой энергии, чтобы в последующие 16 часов отапливаться исключительно за счет накопленного тепла.
Мощность электрического котла, для этих целей, должна быть избыточной, т.к. если вся мощность будет расходоваться на текущее отопление дома, то накапливать будет нечего.
Теперь стоит вопрос - где накопить, созданную котлом, тепловую энергию? Конечно - в теплоаккумуляторе
Теплоаккумулятор - это, по сути, большой термос, в котором хранится нагретый теплоноситель и отдает тепло нагревательным приборам по мере необходимости.
Запас тепла, тем больше, чем выше температура теплоносителя и больше объем теплоаккумулятора.
Все невостребованное тепло, выработанное котлом ночью, будет накапливаться в теплоаккумуляторе, а днем потребляться, по мере необходимости.
При этом, чем теплее будет уличная температура и, соответственно, меньше теплопотери дома, тем меньшее время будет работать котел, а теплоаккумулятор, наоборот, будет поддерживать отопление дома более длительный период.

Не нужно бояться дополнительных затрат на оборудование системы отопления с теплоаккумулятором. Это возвращающиеся затраты. Они окупятся за короткий период, а дальше будут приносить прибыль, ведь сэкономленные деньги, то же, что и заработанные.

Приведем принципиальную схему системы отопления на базе электрического котла с применением теплоаккумулятора и работой по ночному тарифу:


В данном примере, реализована схема полнофункциональной системы отопления и ГВС. 
Электрический котел через блок управления имеет следующий алгоритм работы: 
  • котел включается в ночные часы по таймеру
  • выключается при полной зарядке теплоаккумулятора; 
  • предусмотрена возможность автоматического включения котла в дневное время в случае полной разрядки теплоаккумулятора. Данная ситуация возможна при недостаточном объеме теплоаккумулятора, аномальных холодах, отключении электричества ночью и прочих непредвиденных ситуациях;
Потребление тепла из теплоаккумулятора полностью автоматизирована, что позволяет потреблять только необходимое количество тепловой энергии при максимальном комфорте для жильцов.
При желании, данную систему можно дополнить твердотопливным котлом для дополнительной зарядки теплоаккумулятора в дневное время. С принципиальной схемой такого решения можно ознакомиться здесь.
Вместо электрического котла, можно использовать электрическую мини-котельную, что позволит исключить такие элементы, как: группа безопасностициркуляционный насостермостат зарядки теплоаккумулятора. 
Для обеспечения функционирования системы отопления в случаях временного отключения электричества, рекомендуем питать циркуляционные насосы контуров отопления через источник бесперебойного питания (ИПБ).
Если проживание в доме носит периодический характер, то для контроля за системой отопления и дистанционного управления, необходим GSM модуль, с помощью которого, это можно осуществлять посредством мобильного телефона.

Если вы задумались о системе отопления с работой по ночному тарифу, то наши сотрудники с удовольствием рассчитают необходимую мощность котла, объем и тип теплоаккумулятора; подберут оптимальное схемотехническое решение и полностью скомплектуют систему отопления.