«Смоленка» — более 20 лет мы обеспечиваем наших покупателей самыми современными и технологичными инженерными решениями с гарантированным качеством и профессиональной поддержкой.
Ресурс системы отопления напрямую зависит от того, насколько правильно система спроектирована, смонтирована, какие материалы и оборудование применялись.
К сожалению, система отопления, смонтированная по всем правилам - это редкость. Виной тому - низкая грамотность монтажников.
А ведь при правильном проектировании и монтаже, система способна честно прослужить не одно десятилетие.
Самое страшное, что элементы системы отопления выходят из строя именно в отопительный сезон и это становится настоящей катастрофой и требует срочного, как правило дорогого, ремонта со всеми вытекающими последствиями.
А ведь, всего-лишь нужно было изначально смонтировать систему по всем правилам.
Попробуем перечислить основные правила, которые регулярно нарушаются монтажниками и серьезно влияющие на ресурс системы отопления:




1. Выбор материала труб
В системах водяного отопления могут применяться различные виды труб. Важно только, чтобы эти трубы обладали стойкостью к проникновению кислорода и имели большой срок службы при повышенной температуре.
В эту категорию подходят почти все металлические трубы: черные стальные, чугунные, медные, из нержавеющей стали и пр.
К пластиковым трубам нужно отнестись более осторожно, т.к. не все они имеют антидиффузионные свойства и не все долго живут при повышенных температурах.
Подходят: трубы PEX со специальным антидиффузионным слоем, металлопластиковые трубы, трубы PE-RT (только в теплых полах).
Нежелательны к применению: оцинкованные трубы, PPR трубы (полипропиленовые), ПНД трубы, трубы из ПВХ.

В принципе, в правильно спроектированной системе отопления не происходят коррозионных процессов, т.к. система задумана так, что в теплоносителе отсутствует кислород, соответственно трубы и элементы системы не коррозируют. Соответственно, элементы систем отопления производители никак не защищают от коррозии - это просто не нужно и позволяет удешевить изделие.
Со стороны монтажника и проектировщика очень важно обеспечить быстрое и эффективное удаления газов их теплоносителя и невозможность проникновения кислорода извне.
Первое достигается установкой воздухоотводчиков во всех нужных местах, плюс обязательная установка сепаратора воздуха, т.к. в теплоносителе содержится множество растворенных газов, которые быстро из системы не удалить. Второе -применение материалов приспособленных для работы в системах отопления.

2. Установка сепаратора воздуха
Сепаратор воздуха обеспечивает быстрое и эффективное удаление воздуха из системы, в т.ч. в растворенном виде. Такой воздух наиболее опасен, т.к. кроме коррозии он часто становится причиной вывода из строя циркуляционных насосов.

3. Тип котла
Вопрос выбора типа котла лежит прежде всего на заказчике. У всех типов котлов есть свои плюсы и минусы. Но т.к. сейчас мы говорим о ресурсе системы, то стоит обозначить, что ресурс напольного котла значительно больше, чем настенного (не касается электрических котлов). У чугунных котлов ресурс так же больше, чем у стальных.






4. Поддержание высокой температуры теплоносителя в "обратке" (не относится к электрическим котлам)
Очень важно, чтобы теплоноситель обратного трубопровода имел достаточно высокую температуру. Как правило не ниже 65 гр.С. 
Почему?
При более низкой температуре, при сгорании топлива, на стенках котла выпадает конденсат в виде серной и азотной кислот. Как это влияет на ресурс котла думаю можно не объяснять.
Происходит, так называемая, низкотемпературная коррозия.
Поддержание высокой температуры обратки достигается путем подмеса части теплоносителя с подающего трубопровода.
Существуют удобные готовые узлы поддержания температуры обратного трубопровода. Есть, специальные узлы для твердотопливных котлов, есть универсальные.

5. Удаление шлама
Различные загрязнения неизбежно появляются в системе отопления. Это и коррозия, и отложения солей из теплоносителя и пр. Загрязнения нарушают работу системы, тем самым сокращая ресурс.
Очень желательна установка сепаратора шлама. Данный прибор позволяет очень эффективно удалять все посторонние включения теплоносителя. Сепараторы шлама бывают, как в отдельном корпусе, так и в одном корпусе с сепаратором воздуха.