«Смоленка» — более 20 лет мы обеспечиваем наших покупателей самыми современными и технологичными инженерными решениями с гарантированным качеством и профессиональной поддержкой.

Интеллектуальные системы автоматизации от Vexve

Финские инженеры не перестают удивлять продуманностью и энергоэффективностью своих решений.
Хотя, ни для кого не секрет - финны знают толк в отопительной технике! Менталитет, высокая стоимость энергоресурсов и климат, не позволяют им подходить к этой задаче по другому.
Приятно так же то, что все решения являются клиентоориентированными, т.е. другими словами - созданы для пользователей, а не инженеров. Интерфейс крайне продуман и скорее ориентирован на домохозяку.
В данном обзоре рассмотрим продукцию компании Vexve OY, точнее их системы управления отопительным оборудованием.
Свойственное финскому производству высочайшее качество изготовления, удобство при монтаже и эксплуатации, продуманность каждой детали - все это позволяет продукцию компании Vexve отнести к классу "люкс" в сфере отопительного оборудования. При этом, компания ведет очень разумную ценовую политику. Иными словами - это отнюдь не дорого и даже более того - дешевле многих менее качественных аналогов. 
Поэтому совсем не удивительно, насколько популярно становится в России оборудование фирмы Vexve.
Теперь перейдем непосредственно к оборудованию:

1. Vexve Termovar
Высокая популярность твердотопливных котлов в северных странах научила их максимальному извлечению и сбережению тепла при сгорании топлива.
Так, в европейских станах, никто не додумается установить твердотопливный котел без теплоаккумулятора и энергосберегающей автоматики, т.к. иначе это становится крайне неэкономично и главное - некомфортно. Что очень отлично от России, где принято преодолевать трудности, терпеть дискомфорт и расходовать огромные средства на отопление улицы. Так сложилось...

При использовании теплоаккумуляторов важно правильно осуществлять их зарядку. Идеальным решением для данной задачи является модуль Vexve Termovar.
Будучи крайне компактным, это модуль решает все задачи по правильной зарядке теплоаккумулятора, контролю процесса и, важной в данном случае, защите котла от низкотемпературной коррозии.
Продуманность модуля Termovar позволяет системе работать даже при отключении электроэнергии!
    

Подробнее про Termovar можно узнать по этой ссылке.
Посмотреть интерактивную схему системы отопления с теплоаккумулятором можно здесь.

2. Регулирование отопительной системы.
Настоящего комфорта и экономии в системе отопления не получить без качественного регулирования температуры теплоносителя.
В среднем, экономия составляет 30%, ну а комфорт жильцов деньгами не исчислить.
Управлять системой отопления обязательно нужно, и желательно это делать как можно эффективней.
Компания Vexve тут предлагает целый спектр решений для разных случаев, разного кошелька и разных потребностей.
Общее в этих решения одно - все они очень удобны и закончены.

Регулирование температуры теплоносителя происходит за счет смешивания более горячего теплоносителя подающего трубопровода с остывшим теплоносителем обратной линии.
Таким образом может решаться две задачи:
  • Поддержание высокой температуры теплоносителя на обратном трубопроводе на входе в котел. Это необходимо делать в напольных котлах для предотвращения низкотемпературной коррозии.
  • Поддержание заданной температуры теплоносителя в подающем трубопроводе. Это необходимо для достижения экономии и комфорта.
 

Экономить на данной автоматизации - нецелесообразно, т.к. кроме сожалений о неполноценном комфорте, еще и не будет достигнута оптимальная экономия энергоресурсов. Соответственно деньги не будут сэкономлены, а скорее наоборот. Т.к. вся стоимость оборудования со временем окупается за счет экономии, дальше уже идет доход. 
Это отступление адресуется людям любящим платить дважды.

Для смешивания теплоносителя используется трехходовой смесительный вентиль.
Замечательные вентили от Vexve можно найти здесь.

Но одних вентилей недостаточно. Нужны устройства, которые смогут ими управлять.

Первым представим базовый вариант, который позволяет точно поддерживать заданную температуру теплоносителя.
Вариант этого решения от Vexve подкупает удобством и продуманностью. Оно максимально компактно и универсально. Все устройства от Vexve можно применять на любых вентилях и системах других производителей. Даже габаритные размеры выдержаны в рамках универсального применения.
Терморегулятор Vexve AM CTR устанавливается на трехходовой смесительных клапан. В корпус терморегулятора встроен термостат, датчик которого идет в комплекте и устанавливается на трубопровод. Уникально то, что в комплекте идет дистанционный регулятор с кабелем, с помощью которого можно дистанционно удобно изменять значения настройки температуры.
Комплектация изделий Vexve очень подкупает.
    
Подробнее о  Vexve AM CTR здесь...

В качестве отступления хочется представить трехходовой термостатический смеситель Vexve ADV3.
Термоклапан Vexve ADV3 предназначен для поддержания температуры теплоносителя обратного трубопровода котла для увеличения срока службы котла и предотвращению выхода из строя корпуса топки путем подмеса горячего теплоносителя подающего трубопровода в холодный обратный трубопровод. Клапан работает полностью автоматически и энергонезависимо. В зависимости от температуры теплоносителя обратной линии котла, клапан автоматически меняет пропорции подмеса, поддерживая постоянно высокую температуру обратки. После того, как помещения прогреются и температура теплоносителя обратного трубопровода выйдет на заданный уровень, подмес автоматически прекращается и система продолжает работать без подмешивания.
Подобный клапан является сердцем блока подмеса для твердотопливных котлов. Termovar, так же может применяться с газовыми и дизельными котлами. Этот клапан не столь эффективен, как контроллер с сервоприводом, но учитывая очень низкую цену и энергонезависимость однозначно найдет своего покупателя.


Подробнее о  Vexve ADC3  здесь...


Следующим устройством будет Vexve AM20-W
В него заложены все функции терморегулятора Vexve AM CTR, но добавлен беспроводной (повторюсь про заботу о пользователе) программируемый комнатный термостат. Т.е. учитывается еще и комнатная температура с поддержанием оптимальной температуры теплоносителя для максимального комфорта.
Хочется сказать пару слов о самом термостате. Интерфейс выполнен с максимальным ориентированием на пользователя. Даже далекая от техники бабушка пенсионерка легко освоит обращение с ним. Еще один "респект" в сторону Vexve.
Подробнее о  Vexve AM20-W здесь...

Более продвинутым решением по терморегуляции являются устройства, которые учитывают не только температуру теплоносителя и воздуха в помещении, но и температуру воздуха на улице.
Такие устройства начинают предварительно постепенно изменять температуру теплоносителя учитывая изменения температуры воздуха на улице. Этим достигается более точное и постоянное регулирование, что сказывается на еще большем комфорте и экономии. Что называется - высший пилотаж!

Базовым устройством этой серии является терморегулятор Vexve AM10
Исполнен модуль в том же удобном универсальном стиле. Кроме самого исполнительного устройства в комплекте идут датчики подающей трубы с кабелем и датчик уличной температуры с кабелем.
Как говорилось выше, процессор по специальным графикам анализирует параметры температур и поддерживает оптимальную температуру теплоносителя.
Терморегулятор можно так же дооснастить комнатным термостатом, который превратит устройство в комплексную терморегулирующую систему.


Подробнее о  Vexve AM10 здесь...

Ну и теперь о наиболее продвинутой системе (просто терморегулятором назвать это устройство -  язык не поворачивается) Vexve AM40

Базовый комплект содержит основной блок с ЖК - дисплеем, с функциями широкой настройки и программированием системы, сервопривод, датчики температуры и теплоносителя.
Основное отличие от модели AM10 заключается в широких возможностях настройки, включая редактирования кривых терморегуляции, программирование недельной программы, сервисы экономного терморегулирования и многое другое. Так же модуль может управлять циркуляционным насосом или насосом бойлера или...целый ряд применений.
Существенно то, что система эта расширяемая. Так например если в системе два контура отопления, то AM40 можно доукомплектовать сервоприводом с датчиком. В блоке предусмотрены разъемы и все настройки для второго контура.
Так же можно дооснастить чудесным программируемым беспроводным комнатным термостатом.
И для желающих все держать под контролем - GSM модулем управления и оповещения.

Подробнее о  Vexve AM40 здесь...

В заключение - классическая схема полнофункциональной системы отопления, отличающейся высокой степенью сбалансированности и энергоэффективности:


Краткое описание схемы:

Система отопления с напольным газовым, дизельным или пеллетным котлом. 
Терморегулятор Vexve AM CTR обеспечивает защиту котла от низкотемпературной коррозии.
Гидравлическая стрелка обеспечивает развязку и балансировку системы.
Терморегулятор AM40 исходя из показаний датчиков температуры теплоносителя, температуры уличного воздуха и комнатной температуры выполняет интеллектуальную регулировку температуры теплоносителя, т.е управляет системой отопления по контуру радиаторного отопления и отдельно по контуру теплых полов. Так же AM40 управляет загрузкой бойлера ГВС.