«Смоленка» — более 20 лет мы обеспечиваем наших покупателей самыми современными и технологичными инженерными решениями с гарантированным качеством и профессиональной поддержкой.
Лучевая, или правильно - коллекторная разводка радиаторов применяется не так часто, как прочие схемы разводки. Поэтому хочется рассказать об этой замечательной системе, о ее достоинствах и недостатках.
Монтаж системы с лучевой разводкой получается несколько дороже однотрубной или двухтрубной схем и имеет некоторые условия к применению.
Но при этом, данная схема разводки является самой прогрессивной, сбалансированной и удобной в эксплуатации.

Что такое лучевая разводка труб?
Это когда, к каждому радиатору от общего коллектора ведется отдельная труба подающего трубопровода и отдельная труба обратного трубопровода.



Сразу заметно, что при такой схеме количество используемой трубы достаточно велико. Так же следует учесть момент, что трубы при лучевой разводке прячутся в полу, реже в стенах, т.е. разводка тут обязательно срытая. Это, что касается недостатков.

Достоинств же множество:
  • Скрытая разводка получается наиболее привлекательной с эстетической точки зрения, т.к. нет никаких видимых глазу труб и коммуникаций. Применяемая для этих целей PEX труба отличается наиболее высоким ресурсом.
  • Можно использовать трубы меньшего диаметра, т.к. каждой трубе необходимо обслужить только один радиатор.
  • Упрощается балансировка системы. Отбалансировать такую систему очень просто, особенно применяя специальные коллекторные группы с балансировочными клапанами и расходомерами. Просто настраиваем клапана так, чтобы в каждом контуре был одинаковый расход теплоносителя. Теперь все радиаторы будут получать равное количество тепла.
  • Удобное и гибкое централизованное управление с одного места.
При лучевой коллекторной разводке отопительных приборов можно реализовать наиболее удобную систему управления температурой. Такая система удобна в использовании и является наиболее комфортной и экономичной.

Схематично это можно представить так: 



Особенностью этого решения является то, что в каждом помещении устанавливается электронный термостат. Это могут быть и простые изделия с колесиком и температурной шкалой, могут быть электронные термостаты с ЖК-дисплеем, могут применяться модели с программатором, где вы устанавливаете температурные режимы согласно временным отрезкам в течении суток и по дням недели.
Если такая система проектируется при строительстве, то удобно использовать проводные модели, если же производится переоборудование, то можно реализовать данную схему применяя беспроводные модели.
Использование комнатных термостатов дает ряд преимуществ в сравнении с радиаторными терморегуляторами. Так, радиаторный терморегулятор реагирует на изменение температуры в комнате в среднем около 20 минут. Это долго! Да и точность поддержания температуры не высока. Все это сказывается на экономии и комфорте.
Комнатный термостат моментально реагирует на изменение температуры в помещении и обладает очень высокой точностью ее поддержания. Комнатный термостат устанавливается в удобном месте для использования и в местах, где на него не будут влиять сторонние нагревательные приборы.
Кроме того, если в одном помещении установлено несколько радиаторов, то все они будут управляться одним термостатом, что крайне удобно.
По сигналу термостата, коммутационный блок выдает управляющий сигнал на сервоприводы, открывая или закрывая циркуляцию по конкретным контурам.
Если все контуры оказываются закрыты, то коммутационный блок отключит насос, чтобы не тратить электроэнергию и не вывести насос из строя в результате работы на закрытую задвижку.
Теплоноситель распределяется по контурам посредством коллекторной группы [3], в состав которой входят балансировочные клапаны и расходомеры для облегчения процесса балансировки.
По расходомерам так же очень удобно диагностировать работоспособность системы в случае неполадок.
 
Такой подход может иметь множество вариантов автоматизации. Так, легко реализуются схемы с дистанционным управлением и контролем через интернет и GSM связь.
Можно задать программы работы системы отопления, например чтобы система уменьшала температуру в отсутствие жильцов и на ночь.

В заключение, несколько ссылок на каталог:
Коллекторная группа
Термостат
Коммутационный блок