«Смоленка» — более 20 лет мы обеспечиваем наших покупателей самыми современными и технологичными инженерными решениями с гарантированным качеством и профессиональной поддержкой.
При проектировании современных систем отопления, практически всегда задействуется элемент, называемый по разному, но обозначающий один и тот же прибор: гидрострелка, гидравлическая стрелка, гидравлический разделитель.
Многие не понимают для чего необходим этот элемент и часто пренебрегают его установкой, а зря!
Конечно, если у вас совсем небольшая система с настенным котлом и одним контуром радиаторного отопления, то необходимости устанавливать гидравлическую стрелку нет, но большая часть современных систем отопления имеют более сложную конфигурацию с несколькими контурами. Это могут быть поэтажные контуры радиаторного отопления, контуры водяного теплого пола, контур бойлера, контур теплообменника нагрева воды в бассейне, дополнительные контуры сопутствующих строений (баня, гараж) и пр. Все контуры отличаются друг от друга по скорости потока, по расходу теплоносителя, по мощности насоса, гидравлическому сопротивлению и поэтому без гидравлической стрелки они будут конфликтовать друг с другом.
Такая система требует сложной системы балансировочных кранов со сложным процессом настройки. При этом идеально сбалансировать систему все равно не удастся, т.к. сопротивление контуров меняется динамически. 
Здесь без гидроразделителя не обойтись. Гидравлическая стрелка обеспечивает эффект динамической автобалансировки системы, т.к. каждый контур, не зависит друг от друга, и в каждый момент времени просто берет необходимое количество теплоносителя, не затрагивая работу других контуров. Система упрощается, удешевляется, уменьшается вероятность ошибки в проектировании и монтаже, работа системы становится стройной и логичной.
Так же гидравлическая стрелка незаменима при подключении к системе нескольких котлов, например твердотопливного и электрического. В этом случае, опять же, система остается сбалансированной, котлы не влияют друг на друга, могут работать в любой комбинации, в .т.ч. одновременно. 
Гидравлическая стрелка работает и как своеобразный жидкостной трансформатор, разделяя разные контуры. Например, если вы используете котел со своим встроенным циркуляционным наосом и хотите использовать не один, а несколько контуров. Тут на выручку и приходит гидроразделитель. Насос котла обеспечивает гидравлическую стрелку необходимым количеством нагретого теплоносителя, а насосы контуров забирают его из стрелки по необходимости. Таким образом насосы контуров не конфликтуют с насосом котла.


Конструкция гидравлической стрелки проста - это небольшая стальная емкость с одной стороны имеющая патрубки подающей и обратной линии котла, с другой, аналогичные патрубки потребителей. Размеры стрелки, ее объем, размер и расположение патрубков строго рассчитываются по мощности и правильному процессу циркуляции теплоносителя.
Стрелка всегда имеет такой параметр, как максимальная мощность подключаемой системы отопления. Выбирайте стрелку всегда с запасом. Излишний запас мощности не является недостатком. Хуже, если ее будет нехватать. Иногда производители предлагают сверхкомпактные стрелки, которые подкупают своей миниатюрностью. Лучше воздержаться от их применения, т.к. правильно работать такие стрелки все равно не будут.
Исходя из свойств жидкости, нагретая вода из котла скапливается в верхней части стрелки, охлажденная от отопительных приборов - в нижней. Таким образом в гидравлической стрелке существует строгое разграничение тепловых слоев. И только когда все помещения будут прогреты и расход теплоносителя в контуры остановится, то стрелка начинает работать по малому кругу, возвращая теплоноситель обратно котлу, который фиксирует повышение температуры и отключается.

За счет особенности конструкции в гидравлической стрелке активно скапливаются газы из теплоносителя и шлам. Поэтому в системе с гидравлической стрелкой нет необходимости устанавливать дополнительные сепараторы воздуха и шлама, сама стрелка выполняет эти функции.
Гидравлические стрелки удобнее всего использовать в комбинации с разделительными коллекторами.
Кроме перечисленных достоинств, гидравлическая стрелка обеспечивает увеличение энергоэффективности системы, т.к. сокращается потребления топлива котлом. Это происходит за счет более ровного алгоритма работы системы без резких скачков и колебаний. Очень часто это сравнивают с автомобилем, когда расход топлива при равномерном долговременном движении с редкими и плавными стартами и остановками гораздо ниже, чем при постоянной резкой смене режимов движения. Это сравнение очень правильно, т.к. и автомобиль, и котел потребляют топливо, сжигая его.
Поэтому, в качестве рекомендации советуем устанавливать гидравлическую стрелку во всех системах отопление с несколькими контурами.