«Смоленка» — более 20 лет мы обеспечиваем наших покупателей самыми современными и технологичными инженерными решениями с гарантированным качеством и профессиональной поддержкой.

Управление отоплением в загородном доме - современный подход к комфорту и энергосбережению

Безвозвратно уходят те времена, когда регулирование температуры в помещениях выполнялось с помощью форточки.
Люди задумались о комфорте и главное - о экономии. Пришло понимание, что топить улицу - не самое дешевое удовольствие, а грамотная экономия тянет за собой комфорт, от которого отказаться уже трудно.
Какими средствами это достигается? 
  • Во-первых - не следует экономить на теплоизоляции дома.
  • Во-вторых - обеспечить грамотное управление котлом, радиаторами и системами водяного напольного отопления.
  • В-третьих - использовать современные решения и оборудование, которое в свете актуальных тенденций, максимально оптимизировано в сторону экономичности.
Первая часть - тема не этой статьи, а о оставшихся и поговорим.

Главным правилом, в этом процессе, является управляемая подача теплоносителя, т.е. помещение должно получать столько тепла, сколько необходимо для комфортного пребывания и не более этого. Соответственно, в помещениях необходимо установить терморегуляторы, управляющие подачей теплоносителя в отопительные приборы и поддерживающие заданных комфортный температурный уровень постоянным.
Желательно изменять заданную температуру в пределах необходимого, т.к. любое снижение температуры в помещениях существенно и положительно сказывается на экономии. Так, увеличение температуры помещения всего на 1 градус увеличивает расход топлива на 9%. Серьезный показатель, заставляющий задуматься и прийти к пониманию, что потраченные на терморегуляцию средства быстро окупятся!
Поэтому температуру в помещениях следует держать в оптимальных рамках. Так, например, желательно корректировать температурные пределы в программном режиме, в зависимости от времени суток и дня недели.
Например: ночью температуру можно снизить, что способствует более комфортному и здоровому сну; днем, в будний день, когда все проживающие находятся вне дома, нет необходимости поддерживать высокую температуру, разумно ее снизить; если дом используется непостоянно, то в отсутствии жильцов имеет смысл поддерживать минимальную температуру антизамерзания; то же во время отпуска.

Рассмотрим управление 4 видами отопительных систем:
  • Радиаторное отопление с двухтрубной разводкой
  • Радиаторное отопление с коллекторной (лучевой) разводкой
  • Отопление водяными теплыми полами
  • Комбинированное отопление с теплыми полами и радиаторами
В качестве системы управления выберем универсальный немецкий комплекс Watts Vision. Он достаточно гибок и универсален, при этом имеет разумную для такой системы стоимость. Кроме того компания специализируется на системах отопления и учла в своем оборудовании многие специфические требования.

Вариант первый: система с двухтрубной радиаторной разводкой

Т.к. двухтрубная система не достаточно гибка в управлении, то наиболее разумным решением терморегуляции является установка на радиаторы термостатических клапанов с термостатическими элементами (термоголовками).
Вы выставляете нужную температуру, а клапан в зависимости от температуры в помещении, в автоматическом режиме, регулирует расход теплоносителя через радиаторы, тем самым поддерживая температуру помещения постоянной.

Компания Watts предлагает более технологичный вариант - установка на термоклапаны радиатора не обычных термоголовок, а электронных. Термоэлектронные радиоголовки Watts Vision подходят практически для всех выпускаемых термоклапанов.



Что это дает:
  • Быстрая реакция на изменение температуры помещения и своевременная корректировка обеспечит более точное поддержание заданной температуры - отсюда больше комфорта, больше экономии.
  • Возможность изменения температурных установок по установленной суточной/недельной программе.
  • Быстрый ручной переход к заранее установленным режимам: комфортный, ночной, антизамерзание.
  • Автоматическое обнаружение открытого окна с временным отключением радиатора.
Установив электронные термоголовки  Watts BT-TH02-RF и настроив их, вы сразу почувствуете явную экономию.



Недостатком системы управления термоголовками является их большое количество, разбросанное по разным помещениям. Так например, вы уезжая с дачи, желаете установить на всех термоголовках режим антизамерзания. Для этого необходимо пробежаться по всем помещениям и на каждом радиаторе включить необходимый режим. Затем вернувшись на дачу, проделать все в обратном порядке. Не сложно, но время на даче можно потратить и на более занимательные мероприятия.

Компания Watts предлагает следующее решение - установку центрального управляющего модуля с цветным сенсорным дисплеем и управлением по радиоканалу BT-CT02-RF WiFi.
Данный модуль, в удобном графическом режиме, позволяет управлять климатом в доме не вставая с дивана.
С помощью модуля управления вы можете управлять всеми термоголовками, задавать режимы работы, программы и пр.
Более того! Если у вас в доме есть интернет-канал и установлен роутер WI-FI, то все то же управление можно осуществлять со смартфона или планшетного компьютера из любой точки земного шара.
Так например, вы легко можете нагреть дом, включить электрокаменку сауны и пр., к своему приезду.



Так же можно в комнатах установить настенные термостаты, с помощью которых из удобного места управлять термоголовками. Преимущество этого решения заключается в том, что и текущая температура считывается в месте установки термостата, а не в термоголовке. Соответственно термостат можно установить в любом удобном и оптимальном, с точки зрения считывания температуры, месте.
Все управление происходит по радиоканалу без проводов, что очень удобно при модернизации уже готовой системы.
Дополнительно с центрального модуля можно управлять электрическими теплыми полами, водяными теплыми полами, включением любых электрических приборов и освещения. 

 



Вариант второй: система отопления водяными теплыми полами.

Контуры водяного теплого пола разводятся через центральный коллектор. Любой коллектор для теплых полов имеет встроенные клапаны для управления контурами. Вот с помощью этих клапанов и системы Watts Vision мы и будем управлять отопительной системой.

На клапаны коллектора устанавливаются сервоприводы, которые будут по сигналу перекрывать контуры отопления. Сервоприводы подключаются к коммутационному радиомодулю. Его назначением является принимать команды от комнатных термостатов и перекрывать при необходимости нужные контуры. Так же он может отключать циркуляционный насос при отсутствии необходимости в его работе.

В контролируемых помещениях устанавливаются комнатные радиотермостаты. Есть выбор между простым вариантом с ручкой, вариант с ЖК дисплеем и управлением кнопками, вариант с ЖК дисплеем и возможностью задать программу.
Выбираете термостат, который считаете удобным, устанавливаете коммутационный модули с сервоприводом и экономичная система управления теплыми полами готова.
Как и в ситуации с термоголовками, в систему можно добавить центральный управляющий модуль, который позволи расширить возможности управления:
  • Управление всеми термостатами с одного места: изменение температуры, режимов работы по помещениям, установка недельной программы
  • Управление по WI-FI через мобильные приложения
  • Управление дополнительными устройствами



Вариант третий: система отопления радиаторами с лучевой разводкой.

Этот вариант ничем не отличается от системы с водяными теплыми полами. Так же управляем радиаторами с помощью сервоприводов, установленных на коллекторной группе, с помощью комнатных термостатов и, при желании, центрального управляющего модуля BT-CT02-RF WiFi.. 
Такая система имеет ряд преимуществ, в сравнении с двухтрубной разводкой. Отсутствуют термостические клапаны и термоголовки. Балансировка радиаторов так  же производится на коллекторной группе. При отсутствии необходимости в отоплении, циркуляционный насос можно отключать автоматически. Управление ведется с помощью удобных настенных термостатов.



Вариант четвертый: система отопления радиаторами и теплыми полами.

Как известно - водяные теплые полы являются самым комфортным видом отопительной системы.
Ее недостатком является ограниченная мощность в приделах 60 Вт/м2. Если дом хорошо утеплен в соответствии с современными требованиями, то этого будет достаточно. Если же теплоизоляция дома не идеальна, имеются помещения с высокими потолками, большая площадь остекления, то в морозные дни мощности может не хватать. Для таких случаев оптимальным решением будет комбинированная система. Когда наступит момент нехватки мощности теплых полов можно подключить радиаторное отопление.
Реализовать это можно различными методами. Самый простой - установить на радиаторы простые термоклапана и в морозное время их временно открывать.
Можно же постоянно поддерживать нагрев радиаторов и управлять ими совместно с теплыми полами. Ведь в комбинированной системе, мощность радиаторов изначально занижена, т.к. они несут вспомогательную функцию, соответственно работа радиаторов не нарушит комфортный баланс.





 
Состав и краткое описание модулей системы Watts Vision:




Центральный управляющий модуль BT-CT02-RF WIFI



Центральный управляющий модуль с цветным сенсорным дисплеем 4.3″.
Интегрированный WiFi.
Индивидуальное программирование для отдельных помещений.
Двухсторонняя связь, частота 868МГц.
Возможен удаленный доступ через интернет.
Слот для Micro-SD карты.
Модуль может управлять одновременно 50 термостатами и 50 приемными устройствами, до 25 устройствами ON/OFF.
Питание: 230В.
Скрытый настенный монтаж или установка на стол.
Управление и контроль всех находящихся в доме устройств, как непосредственно в здании, так и через интернет.



Радиаторный радиотермостат BT-THR02-RF


Радиаторный радиотермостат.
Недельное программирование.
Функция «открытое окно».
• автономная работа
• непосредственное управление от центрального модуля
• работа в комбинации с комнатными термостатами BT-A02-RF, BT-D02-RF или BT-DP02-RF, управляемыми от центрального модуля.
Питание: 2 x 1,5В, батарейки AAA.
Частота 868МГц

Комнатный радиотермостат с встроенным температурным датчиком BT-A02-RF



Комнатный радиотермостат с встроенным температурным датчиком. 
Две возможности применения: 
• управление температурными зонами в системах водяных теплых полов через коммутирующий модуль BT-M6ZO2 
• управление радиоустройствами BT-PR02-RF или BT-TR02-RF 
Диапазон регулирования температуры: 5 - 35°C. 
Питание: 2 x 1,5В, батарейки AAA. 
Частота 868MГц

Комнатный радиотермостат с встроенным температурным датчиком и ЖК - дисплеем BT-D02-RF


Комнатные радиотермостаты с встроенным температурным датчиком и ЖК - дисплеем. 
Выбор осуществляется либо непосредственно на термостате, либо на дисплее центрального модуля.
Две возможности применения: 
• управление температурными зонами в системах отопления через коммутирующий модуль BT-M6ZO2 
• управление радиоустройствами BT-PR02-RF или BT-TR02-RF 
Диапазон регулирования температуры: 5 - 37°C. 
Питание: 2 x 1.5В, батарейки AAA. 
Частота 868MГц.

Комнатный радиотермостат с встроенным температурным датчиком и ЖК - дисплеем с функцией программирования BT-DP02-RF


Коммутирующий радиомодуль (Master) на 6 температурных зон BT-M6Z02-RF


Коммутирующий радиомодуль (Master) на 6 температурных зон отопления.
Работает в комбинации с термостатами BT-A02-RF, BT-D02-RF и BT-DP02-RF.
Значения фактической температуры и настройки для отдельных регулируемых зон могут быть выведены и изменены на дисплее центрального модуля BT-CT02- RF (WiFi).
Рабочее питание 230В, 868МГц

Дополнительный коммутационный модуль на 4 и на 6 температурных зон



Однозонный приемный модуль BT-WR02-RF



Однозонный приемный модуль для управления электрическими отопительными приборами в комбина ции с термостатами BT-A02-RF, BT-D02-RF или BT-DP02-RF.
Пара, состоящая из термостата и приемника, может управляться центральным модулем BT-CT02-RF.
Коммутируемая мощность до 10A, 250 В.
Частота 868МГц

Переключатель с радиоприемным устройством BT-PR02-RF


Переключатель с радиоприемным устройством.
Две возможности применения:
• управление электрическими отопительными приборами в комбинации с термостатами моделей BT-A02-RF, BT-D02-RF или BT-DP02-RF. Пара, состоящая из термостата и переключателя, может управляться от центрального модуля BT-CT02-RF. • дистанционный включатель (ON/OFF) любых электроприборов при непосредственном управле нии от центрального модуля BT-CT02-RF.
Коммутируемая мощность до 16A, 250 В.
Частота 868МГц.

Все эти элементы можно посмотреть в каталоге интернет-магазина здесь