«Смоленка» — более 20 лет мы обеспечиваем наших покупателей самыми современными и технологичными инженерными решениями с гарантированным качеством и профессиональной поддержкой.
Пластиковые трубы успешно вошли и прочно закрепились в инженерных системах водоснабжения, отопления и канализации.
Это не удивительно - недорогие, легкие, компактные, удобные в монтаже, корозионностойкие. Что еще нужно?
Однако, популярность пластиковых труб привнесла и пагубную составляющую - трубы стали применять не по назначению и с нарушением технологий. И конечно появилась масса некачественной продукции, заполонившей рынок.

Попробую провести небольшой ликбез и помочь предотвратить от ошибок выбора, которые часто заканчиваются катастрофически.

Чем хороша пластиковая труба?
Во-первых пластик не подвержен коррозии - основной причины выхода из строя популярных стальных труб.
Во-вторых - внутренние стенки трубы имеют низкий коэффициент шероховатости, что уменьшает потери давления в трубе, а это, в свою очередь, позволяет применять меньшие диаметры, что позитивно сказывается на стоимости системы в целом.
Кроме того, пластиковые трубу удобны в монтаже, транспортировке и проектировании.
Однако, пластик бывает разным, соответственно и свойства трубы разнится, а кое-где применение пластиковых трубопроводов недопустимо.

В данной статье будем рассматривать трубы для систем водоснабжения, отопления радиаторами и водяными теплыми полами.
Не бывает просто - пластиковых труб. Все трубы всегда имеют в наименовании материал из которого он изготовлен - и это крайне важно.
Все трубы не любят большого давления и большой температуры перекачиваемой жидкости. Пластиковые - особенно. Все производители в рекламных материалах указывают срок службы труб, как минимум 50 лет. В этом нет обмана, вот только редко кто упоминает при каких условиях достигается такой срок службы. А ведь, если подать горячую воду, близкую к предельной и под большим давлением, то любая пластиковая труба прослужит лишь 1-2 года.
Если производитель указывает в качестве максимальной температуры воды 95 С, то обычно умолачивает, что это аварийная температура и труба сможет ее выдержать всего несколько часов, а не 50 лет. Поэтому запомните: чем меньше подаваемое давление - тем лучше, чем меньше температура воды - тем лучше.
Нельзя применять пластиковые трубы в системах, где не гарантирована защита от превышения температуры. 
Например нельзя использовать никакие пластиковые трубы при подключении твердотопливного котла. Или вот типичная ситуация: от электрического водонагревателя прокладываю пластиковый трубопровод. На водонагревателе устанавливают температуру 80-85 градусов и... в данных условиях труба долго не проживет. В зависимости от типа трубы, частоты использования и пр., этот срок будет от нескольких месяцев до нескольких лет. Как вариант - можно ограничить температуру нагрева воды в водонагревателе, но это не очень правильно, т.к. высока температура нагрева обеспечивает больший запас нагретой воды и защиту от развития болезнетворных бактерий. Поэтому выход один - установка термосмесителя, ограничивающего температуру подаваемой в трубы жидкости. 
Вывод: если нет возможности ограничить температуру воды и она может достичь максимальных для трубы значений - пластиковый трубопровод неприменим.
Кроме материала труб, так же важен и производитель. 

Размерность пластиковых труб

Диметр пластиковой трубы, как правило, указывается в метрической системе и равняется внешнему диаметру. Этот момент очень важно учитывать., т.к. внутренний диаметр зависит еще и от толщины стенки. Например, может быть две трубы с общим внешним диаметром 32 мм, но у одно толщина стенки будет 3 мм, а у другой 2 мм. Характеристики таких труб отличаются принципиально. Так у первой, внутренний (рабочий) диаметр будет 26 мм, а у второй 28 мм. Чем больше внутренний диаметр, тем больше пропускная способность. С другой стороны, чем меньше стенка трубы, тем меньшее давление она выдержит.  Поэтому, если труба применяется в системе с маленьким давлением, то предпочтительнее труба с тонкой стенкой, и наоборот. Хотя хапас по далению для пластиковой трубы излишним никогда не будет. Не забываем - все параметры даются в своих максимальных значениях и чем дальше от этих значений находятся рабочие параметры системы, тем надежней будет система.




Рассмотрим самые популярные виды пластиковых труб:

ПНД или полиэтилен низкого давления


Самый популярный и массовый тип труб. Применяется только для холодного водоснабжения. Как правило, ПНД трубы применяют для поземной прокладки магистрального трубопровода. В частном домостроении это безальтернативный вариант для подвода воды в дом от насоса или магистрали.
Отечественный производитель научился делать отличную ПНД трубу, поэтому нет смысла переплачивать за импортную. Но выбрать хорошую ПНД трубу то же нелегко. 
Правила таковы:
  • труба должна быть изготовлена из материала PE100 (ПЭ 100)
  • на маркировке или в сертификатах должна быть ссылка на возможность применения трубы для питьевой воды
  • параметр SDR (отношение внешнего диаметра трубы к толщине стенки) должен быть не более 11. Это важный параметр, который определяет срок службы трубы и ее характеристики. Трубы с тонкой стенкой (высоким значением SDR) предназначены для безнапорных, слабонапорных (системы полива и пр.) и технических целей. Для полноценного магистрального водоснабжения они не всегда подходят, т.к. имеют маленький срок службы под давлением и на такие трубы невозможно смонтировать качественные компрессионные фитинги, которые производятся именно под SDR11. 
  • Ниже приводится таблица со стандартной толщиной стенки трубы применительно к стандартным диаметрам.

Наружный диаметр, мм SDR 11 ( PN 16 )
толщ. стенки, мм. теор. масса кг/м.
20 2,0 0,116
25 2,3 0,169
32 3,0 0,277
40 3,7 0,427
50 4,6 0,663
63 5,8 1,05
90 8,2 2,12
110 10,0 3,14

Рынок ПНД труб перенасыщенный и большого разброса цен нет. Поэтому не следует брать трубы дешевле среднерыночных, т.к. кроме малой толщины стенки такие трубы производятся из вторсырья простой переплавкой. И уж точно не следует транспортировать питьевую воду через такие трубы.

PPR и полипропилен

Популярный в последнее время вид труб, т.к. кроме массированного продвижения, данный трубопровод имеет много плюсов:
  • Низкая цена
  • Эстетичный вид
  • Надежное соединение с невысокой стоимостью инструмента
Все это сделало бы данный вид труб абсолютным хитом, если бы не сам материал. Полипропилен не самый удачный материал для перекачивания воды под давлением. Ему свойственно со временем растрескиваться. Очень резко сокращается срок службы с повышением давления или температуры воды.