«Смоленка» — более 20 лет мы обеспечиваем наших покупателей самыми современными и технологичными инженерными решениями с гарантированным качеством и профессиональной поддержкой.

БЕСПРОВОДНАЯ СЕРИЯ IT600 - РАБОТАЮЩАЯ БЛАГОДАРЯ СЕТИ ZIGBEE


Все мы видим, как быстро появляются новые технологии, что немало влияет на наши привычки и предпочтения.
Процесс совершенствования не мог не затронуть и современные системы отопления. К тому же, с постоянным ростом стоимости энергоносителей, становятся все актуальнее системы интеллектуального управления отоплением с достижением максимальной энергоэффективности.

В данной статье рассмотрим систему iT600, от известного производителя терморегулирующего оборудования - SALUS.
Это комплексная электронная система, включающая в себя современные высокоэффективные приборы для управления радиаторным отоплением и системами водяного теплого пола.



В основе системы лежат универсальные комнатные термостаты Salus iT600 с ЖК дисплеем и сенсорным управлением.



Термостаты по-настоящему универсальны и функциональны,...и красивы!
В линейке имеется два типа термостатов - с питанием от батареек и с питанием от сети 220 В.
Каждая модель представлена в двух цветовых решениях - белом и черном.
Salus не стала плодить множество разнофункциональных термостатов, а заложила в одну модель все возможные функции с возможностью выбора назначения из меню.
Прибор может работать как полнофункциональный термостат с недельным программированием; как термостат без программирования; как таймер.
Ко всем термостатам Salus iT600 можно дополнительно подключить датчик температуры пола.

Все регуляторы системы iT600 обладают системами PWM и функцей VP. В связи с большой инерцией, которая характеризует водяную систему отопления, использование алгоритма PWM в термостатах серии iT600 обеспечивает точное поддерживание заданной температуры в помещении.
Алгоритм PWM контролирует рабочее время, и соотносит количество и частоту открытия и закрытия клапанов с изменением температуры в помещении, вырабатывая алгоритм для оптимального и своевременного управления. Результатом чего является добавочная экономия, комфорт, а также отсутствие перегрева/переохлаждения помещения. Для обеспечения безаварийной работы сервоприводов и термоголовок, все модели данных серий используют функцию VP - защиты клапана. Клапан открывается и закрывается 1 раз в неделю для предотвращения его закисания.

Термостаты могут управлять по радиосигналу различными устройствами. 
При радиаторном отоплении, термостат управляет всеми радиаторными термоголовками в комнате.
При отоплении "теплый пол", термостат, через коммутационный модуль, управляет сервоприводами коллекторной группы.
Термостат может управлять отключением котла или циркуляционного насоса, как отдельно, так и совместно с радиаторным отоплением или отоплением теплыми полами. Эта функция очень удобна и на данный момент является изюминкой системы Salus iT600. 

При желании, систему можно дополнить интернет шлюзом, который подключается к домашнему интернет-роутеру и позволяет контролировать температуру и управлять ею дистанционно с компьютера, смартфона или планшета.



От обзора перейдем к подробному описанию вариантов системы:

Вариант первый: радиаторное отопление

Базовая схема выглядит так: в каждом помещении установлен термостат, который дистанционно управляет термостатическими радиаторными термоголовками TRV10RFM.



Один термостат может управлять одновременно шестью термоголовками, т.е. в одном помещении может находится до шести радиаторов.

Кроме термостатов и  термоголовок, в системе обязательно должен присутствовать контроллер сети Salus CO10RF. Это небольшое устройство необходимо для согласования работы всех элементов системы iT600. Контролер подключается через адаптер к сети 220 В или, в случае присутствия, в интернет шлюз или коммутационный модуль теплых полов.

Это простая схема с удобным и точным управлением радиаторами. Электронная система работает очень быстро и максимально точно поддерживает температуру в помещениях, что положительно сказывается на комфорте и экономичности системы отопления. Кроме того, можно задать недельные почасовые программы работы, что может помочь достичь  очень существенной экономичности.

Систему Salus iT600 имеет смысл дополнить коммутирующим приемником Salus RX10RF. Скоммутировав  его на отключения котла или циркуляционного насоса (в зависимости от схемы системы отопления) можно достичь следующего алгоритма работы: если термоголовки ВСЕХ радиаторов закрыты, то идет сигнал на приемник RX10RF, который отключает котел или насос, если же хоть один радиатор требует нагрев, то котел сразу включается. 

Если вы желаете контролировать весь процесс или  важна возможность дистанционного управления системой отопления, то имеет смысл установить интернет шлюз. Шлюз подключается домашнему роутеру. Далее нужно зарегистрироваться на сервере Salus и установить приложения в смартфоне или планшете и...полный контроль. Вы сможете контролировать покомнатную текущую температуру, изменять ее отдельно по комнатам или для всех комнат сразу.


Вариант второй: отопление водяными теплыми полами


В каждом помещении устанавливается термостат, который сопрягается с коммутационным модулем  KL08RF.



Модуль, принимая команды от термостата, коммутирует напряжение на сервоприводы установленные на коллекторной группе, тем самым управляя тепловыми потоками. 
Управление котлом и (или) насосом выполняются встроенными средствами коммутационного модуля.
Термостаты можно разделить на две группы с управлением группой с одного термостата.

Вариант третий: прямое управление


Систему iT600 можно использовать и для прямого беспроводного управление котлом или насосом.



Подробно ознакомиться с компонентами системы Salus iT600 можно ЗДЕСЬ