«Смоленка» — более 20 лет мы обеспечиваем наших покупателей самыми современными и технологичными инженерными решениями с гарантированным качеством и профессиональной поддержкой.

Вода при минусовых температурах - возможно!


Вопросы водоснабжения частного дома, в большинстве своем, легко решаются, благодаря современному насосному оборудованию, удобным материалам и передовым средствам автоматизации.
Однако, по прежнему возникает масса сложностей при попытке защитить систему водоснабжения от замерзания.
Особенно это актуально при нерегулярном водопотреблении в неотапливаемых, в постоянном режиме, домах.
Решающую роль в борьбе с холодом сыграло повсеместное распространение и популяризация саморегулирующегося греющего электрического кабеля. С помощью него удалось решить или удешевить огромное количество, ранее казавшиеся нерешаемыми, задач. Сегодня греющие кабели применяются практически в каждом домовладении, как минимум в целях профилактической защиты труб от замерзания.

Кроме того, в последнее время, появилось несколько революционных решений, которые моментально полюбились и применяются практически в каждом строящемся загородном доме.




НЕЗАМЕРЗАЮЩИЙ ЗИМНИЙ ВОДОПРОВОДНЫЙ КРАН


Данное изделие позволяет пользоваться водой на участке круглогодично. Ограничением является только условие -  дом должен быть отапливаемым, а кран выводится непосредственно через стену дома.



Принцип работы заключается в том, что водозапорная рукоятка находится на улице, а сам механизм запирания находится в отапливаемом помещении, т.е. вода сливается вся и замерзать попросту нечему.



НЕЗАМЕРЗАЮЩАЯ ЗИМНЯЯ ВОДОПРОВОДНАЯ КОЛОНКА



Бывает, что незамерзающий водопроводный кран не применим. Например, помещение протапливается только к приезду жильцов или есть необходимость организовать водоснабжение в некотором удалении от дома.
Здесь поможет незамерзающая колонка.
Принцип работы схож с незамерзающим краном, но с некоторыми отличиями:
Колонка закапывается в землю на уровень, ниже промерзания почвы, где и подключается к трубе водоснабжения. В этом месте колонки находится запирающий механизм, который управляется рычагом на поверхности.
Управляя этим рычагом, мы открываем или закрываем подачу воды в месте ниже промерзания. После прекращения водоразбора, вода, естественным путем по каналу ствола колонки уходит в почву на глубине.
И опять же - нет воды, не чему замерзать.





При постоянном проживании, чаще всего, устанавливается и колонка и кран, т.к. доступ к воде на улице бывает необходим в разных частях участка.

Подробно о незамерзающих кранах и колонках ЗДЕСЬ

КЛАПАН АВТОМАТИЧЕСКОГО ЗИМНЕГО СЛИВА

Известно, что лучший способ защитить трубопроводы от замерзания - это оставить их без воды.

В ситуациях, когда в зимний период помещения не отапливаются, необходимо обеспечить отсутствие воды в трубах, которые находятся выше уровня промерзания.
Для этого трубопровод организуют так, чтобы все трубы шли под уклоном, а в нижней точке устанавливается сливной кран.

Однако это сложно сделать, когда нижняя точка оказывается труднодоступной, например необходимо слить воду мо всей магистрали до скважины, или из системы полива, которая находится в земле.

Для этого удобно использовать клапан автоматического зимнего слива. Клапан устанавливается через тройник на трубу магистрали водоснабжения.
Конструкция клапана такова, что при наличии давления в системе (а это значит, что система полноценно эксплуатируется) - клапан заперт. При падении давления, клапан открывается и вся вода сливается в землю или скважину.



   

Подробно о клапане зимнего слива ЗДЕСЬ




СЛИВНАЯ АРМАТУРА БЕЗ ГИДРОЗАТВОРА


Кроме труб, вода остается в гидрозатворах сифонов. Некоторые для защиты от замерзания заливают в сифоны перед отъездом антифриз.
Можно же сразу установить сифоны и трапы без гидрозатвора, с так называемым "сухим затвором".
В этой арматуре применяется механический принцип запирания.

Подробнее о арматуре с сухими гидрозатворами можно ознакомиться здесь