«Смоленка» — более 20 лет мы обеспечиваем наших покупателей самыми современными и технологичными инженерными решениями с гарантированным качеством и профессиональной поддержкой.

Анализ рынка твердотопливных котлов, рекомендации по выбору и обвязке




Твердотопливные котлы популярны, практически, во всем мире. В России особенно! Это обусловлено следующими факторами:
  • Самая низкая цена топлива
  • Полная автономность
  • Доступность топлива
К сожалению, есть и некоторые недостатки, большинство из которых сейчас решаются за счет современных систем обвязки и автоматизации.

Какие бывают

Рассмотрим, какие популярные типы твердотопливных котлов предлагает рынок:

  1. Классические стальные котлы
  2. Классические чугунные котлы
  3. Котлы на пеллетах
  4. Котлы длительного горения
  5. Котлы пиролизные 

Интерес представляют первые три группы котлов. 
Котлы длительного горения - вещь сомнительная. Рассказы про сверхвысокий КПД с неимоверной экономичностью - вранье! Увеличение длительности горения достигается только увеличением емкости топочной камеры.
Если в среднем, при сжигании древесины выделяется энергия, в среднем равная 4,0 кВт·ч/кг, то никакое чудо существенно изменить этот показатель не сможет. Прочие утверждения - из разряда жанра Фентези.
А вот за деньги, которые просят за данные котлы, можно реализовать нормальное длительное комфортное отопление.
Пиролизные котлы - это, как раз вариант, который реально способен немного повысить КПД котла. Но популярности эти котлы не завоевали, т.к. при высокой стоимости, очень требовательны к качеству топлива. Экономического обоснования это не имеет. Скорее - интересная экзотика.

Остаются классические твердотопливные котлы и котлы на пеллетах.
Пеллетные котлы - это очень комфортный и удобный вариант отопления. Основной плюс таких котлов - полностью автоматическая работа. Это обеспечивает наибольший комфорт за счет автоматического поддержания заданной температуры в помещении. При необходимости в тепле, котел автоматически подает очередную порцию пеллет в горелку и поджигает их. При достижении заданной температуры в помещении, подача топлива прекращается и котел останавливается.
Необходимо только время от времени засыпать пеллеты в бункер.
Недостаток - высокая стоимость котлов и необходимо иметь сухое помещение под хранение пеллет. Пеллеты дороже дров и угля, но дешевле дизельного топлива, сжиженного газа и электричества.
Экологическая составляющая отопления на пеллетах, так же положительна. 

В принцие, твердое топливо должно гореть при полноценной подаче кислорода. В этом случае выделяется CO2, утилизируемый в природе. При попытке управлять горением с помощью ограничения подачи воздуха, немедленно состав выделяемых газов изменяется  с выделение большого количества вредного угарного газа.

В пеллетных котлах топливо сгорает при полноценной снабжении кислородом.

Следующий вариант отопления твердым топливом - классические котлы с установкой теплоаккумулятора.
Несмотря на высокую стоимость последнего - это обязательный элемент системы отопления на твердом топливе с применением обычного котла.
Отопление твердым топливом - процесс фактически неуправляемый. Можно конечно ограничить поступление воздуха, но как было сказано выше, это не лучший способ управления.
Низкая управляемость еще служит и причиной низкого комфорта. Отопительный процесс происходит скачкообразно. В пиковый момент, в доме становится слишком жарко и приходится открывать окна, выбрасывая дорогое тепла на улицу. Другой крайностью становится слишком низкая температура помещений при длительной паузе между протопками, например к утру.

Установка теплоаккумулятора решает все эти проблемы. Процесс отопления становится более удобным, т.к. топить приходится реже, а комфорт аналогичен системам отопления на электричестве или газе.
Подбирая баланс мощности котла и объема теплоаккумулятора, можно достичь любой длительности работы системы отопления на одной закладке. 
Отопление с теплоаккумулятором экологически безопасно, т.к. в ограничении подачи воздуха необходимости нет.

Принцип работы следующий: теплоноситель от котла поступает к отопительным приборам через теплоаккумулятор. Теплоаккумулятор представляет из себя большую теплоизолированную емкость - термос. Чем больше будет объем ТА, тем больше тепла в нем можно накопить. Все лишнее тепло, которое не пошло на текущее отопление помещений накапливается в ТА и в дальнейшем расходуется по мере необходимости. 
Чем оптимальнее будет расходоваться тепло, тем на большее время хватит запаса накопленного в теплоаккумуляторе тепла.

Поэтому обязательно необходимо автоматизировать отопительный процесс: термостаты, термосмесители и пр. Желательно снижать температуру в отсутствие людей в доме.

Такое отопление будет комфортным сбалансированным и экономичным. Закладывать топливо в котел придется гораздо реже.


Стальной или чугунный


Часто спрашивают, какой лучше поставить котел - стальной или чугунный? И тот, и другой имеют свои преимущества. Чугунный котел долговечнее, т.к. лучше противостоит коррозионным процессам. С другой стороны, стальной котел при правильной обвязке, так же будет весьма долговечен. Стальной котел обладает следующими преимуществами:

  • Ниже цена. Соотношение цена/срок службы намного выше чем у чугунного.
  • Меньше вес. Это удобнее при транспортировке и установке.
  • Больше КПД благодаря оптимальной форме.

Защита от закипания


Если вы решились установить ТТ котел без теплоакккумулятора или его объем мал, то необходимо установить защиту котла от закипания. Довести до этого котел несложно. Малейшая ошибка, брошено чуть больше топлива и котел кипит.
Это чревато выходом из строя не только котла но и всех элементов системы отопления.
Подробно системе можно ознакомиться здесь