«Смоленка» — более 20 лет мы обеспечиваем наших покупателей самыми современными и технологичными инженерными решениями с гарантированным качеством и профессиональной поддержкой.

Бытовые насосы повышения давления

Централизованная подача воды с давлением, удовлетворяющая потребности конечных пользователей, практически невозможна и не рентабельна. Как правило, необходимый комфортный напор достигается локальными установками повышения давления.

Тем не менее, мы далеко не всегда получаем необходимый напор при пользовании водой. Причиной этого являются просчеты в проектах, плохая работа коммунальных служб и зарастание трубопровода в результате коррозионных процессов. Не менее редко приходится наблюдать недостаток давления в садоводствах, коттеджных поселках, где организовано центральное водоснабжение под низким давлением.

Из данных ситуаций лучшим, а чаще и единственным, выходом является установка бытовой насосной станции повышения давления. Насос может быть смонтирован, как непосредственно на трубопроводе, так и через промежуточную накопительную емкость. Насосы для монтажа непосредственно на трубопроводе делятся на две группы. В первую группу входят небольшие малошумные насосы для небольшого повышения давления. Типичными насосами этой группы являются: Grundfos UPA 15-90, Wilo PB-88, PB-168 и им подобные.

Это небольшие, практически бесшумные насосы, предназначенные для монтажа непосредственно на трубе. Насосы снабжены автоматикой, реагирующей на проток.


Низкая стоимость, размеры и бесшумность сделали насосы данной группы весьма популярными. Следует лишь помнить, что данные насосы предназначены лишь для небольшого повышения давления, например, когда не хватает давления для включения газовой колонки. Рассчитывать на сколько-нибудь серьезное повышение давления с помощью этих насосов - не следует. Самые мощные из них способны поднять давление на одной водоразборной точке примерно на одну атмосферу.

Если же вам хочется увидеть более существенный подъем давления и наслаждаться комфортным напором в кране, тут уже придется использовать насосы из второй группы - автоматические насосные станции. Их габаритные размеры не позволяют производить монтаж непосредственно на трубе. Ассортимент подобных изделий весьма широк. При выборе установки другого производителя рекомендуется уточнить тип автоматики, установленной на насосе. Это должна быть электронная автоматика с выключением насоса не по давлению, а по сигналу от датчика протока. Очень интересный вариант станции повышения давления предложена фирмой DAB. Насосная станция ESYBOX при использовании в качестве насоса повышения давления имеет следующие преимущества: постоянное давление - вы первоначально настраиваете станцию на необходимое комфортное давление, далее станция автоматически изменяет частоту вращения вала двигателя насоса, тем самым поддерживая постоянное установленное давление, независимо от текущего расхода и изменений входного магистрального давления. Помимо комфорта, данный функционал позволяет существенно экономить электроэнергию (до 40%), т.к. насколько медленнее осуществляется вращение вала двигателя, настолько меньше станция потребляет электрической энергии. Это основное достоинство данной станции, но не единственное. Среди ее плюсов значится так же: очень тихая работа, плавный пуск и остановка двигателя (это увеличивает ресурс двигателя и всего трубопровода, т.к. не создаются гидравлические удары), малая чувствительность двигателя к перепадам напряжения, гидравлическая часть из нержавеющей стали, компактность.

    Немного подытожим:

  • Малогабаритные насосы с датчиком протока
    Плюсы: небольшие размеры и вес, возможность монтажа на трубе, бесшумность, низкая цена.
    Минусы: маленькое повышение давления.
  • Автоматические насосные станции
    Плюсы: повышение давления, способное удовлетворить любые потребности отдельной квартиры или частного дома.
    Минусы: размеры и вес насоса больше, чем насосы первой группы, невозможность монтажа непосредственно на трубопроводе, более высокая шумность.

Теперь рассмотрим установки повышения давления через промежуточную емкость. Здесь справедливы все плюсы и минусы автоматических станций. Вот только габариты установок значительно больше из-за входящей в систему накопительной емкости.

Принцип работы установки следующий: в некую емкость вода из трубопровода попадает через поплавковый выключатель (как в бачке унитаза). Подача прекращается автоматически при заполнении емкости и возобновляется при понижении в ней уровня воды. Из емкости к водоразборным точкам вода подается насосом, снабженным автоматикой включения-выключения и защитой от работы без воды.

Основным недостатком такой установки являются большие габариты.

    Плюсы же следующие:

  • Защита от попадания механических примесей - твердые частицы будут оседать на дне емкости.
  • Стабильное давление - данная установка будет давать постоянное, стабильное давление в кранах, независимо от давления в центральном трубопроводе, чего сложно добиться от насосов устанавливаемых на трубопроводе. Даже небольшие перебои подачи воды в центральном трубопроводе останутся для вас незаметными.
  • Нечувствительность к присутствию воздуха - воздух, попадающий с водой, может серьезно попортить ваши нервы, так как воздушные пробки могут стать причиной отказа автоматики насоса, не говоря уже о неприятностях причиняемых при использовании проточных водонагревателей и газовых колонок. Присутствие большого количества воздуха в трубопроводе свойственно сетям с низким давлением.
  • Отсутствие эффекта «воровства» воды - при включенном насосе повышения давления часто происходит, что прочие пользователи оказываются даже без того минимума воды, которое было у них до этого. Система с накопительной емкостью позволяет этого избежать.
  • Запас воды - в случае кратковременного прекращения подачи воды, у вас будет запас, зависящий от емкости накопительного бака установки.
Установки такого типа незаменимы в случаях, когда в магистрали существует дефицит не только давления, но и количества воды. И, в принципе, такая система является идеальной, но не везде применима из-за своих габаритов. Такую установку можно смонтировать как самому, из отдельных доступных комплектующих, так и приобрести готовую установку. Лучшее решение предложили испанские производители. Установка Acuabox имеет удобное исполнение, варианты с разными насосами, обладает привлекательным внешним видом. Из своей практики рекомендуем комбинацию из наоса ESYBOX с комплектом ESYTANK. Такая установка очень экономична, бесшумна и не требует технического обслуживания.

Цель данной статьи - помочь вам определиться с необходимостью установки насоса повышения давления и выбором типа насосной установки. Конкретную же модель насоса должен подбирать специалист.

Если вы заранее подготовитесь, и будете знать параметры системы и определитесь с вашими потребностями, то подбор оборудования будет выполнен быстро и максимально точно.


    Вот перечень данных, которые вы должны предоставить:
  • Максимальное давление в существующем трубопроводе
  • Минимальное давление в существующем трубопроводе
  • Требуемый расход воды
  • Тип насосной установки (описано выше)
  • Желаемое давление после насоса
Остается лишь пожелать вам комфортного пользования водой.
Вот несколько схем использования установок повышения давления.

Вариант 1. Небольшое повышение давления. Как правило используется для увеличения давления выше порога включения водонагревателя

Вариант 2. Повышение давления до любого комфортного

Вариант 3. Повышение давления в случаях недостаточного количества воды в магистрали