«Смоленка» — более 20 лет мы обеспечиваем наших покупателей самыми современными и технологичными инженерными решениями с гарантированным качеством и профессиональной поддержкой.

Защита труб от замерзания - современные решения

Те, у кого есть свой дом или дача с проведенным водопроводом, часто сталкиваются с проблемой замерзания труб в холодное время года. Конечно, можно уложить трубы ниже глубины замерзания, ходить за водой в расположенный «неподалеку» колодец или вообще отказаться от загородного отдыха в зимнее время.

Однако самым простым и эффективным на сегодня способом решения данной проблемы является применение трубогрея из нагревательного кабеля, который достаточно просто обмотать вокруг или проложить внутри трубы и включить в розетку. Современные технологии позволяют поддерживать желаемую(+5°С) температуру трубы при минимальном потреблении электроэнергии.

Принцип работы саморегулирующегося нагревательного кабеля заключается в его способности выделять переменное количество тепла (мощности) в зависимости от температуры окружающей среды. Греющим элементом саморегулирующегося кабеля является полимерная матрица. Когда на две токоведущие жилы подается напряжение, через матрицу начинает течь ток. При этом полимер матрицы реагирует на температуру обогреваемого объекта в каждой отдельной его точке: с увеличением температуры сопротивление растет, следовательно, уменьшается протекающий по полимеру ток, а значит, уменьшается и выделяемая тепловая мощность. C понижением температуры трубы сопротивление матрицы уменьшается и выделяемая тепловая мощность растет. Таким образом, чем холоднее труба, тем больше греет кабель. Поэтому, благодаря своим свойствам саморегулирующийся кабель позволяет не только экономить, но является более универсальным в установке и эксплуатации.

Наиболее хорошо зарекомендовали себя кабели фирмы "Ensto" (Финляндия) и DEVI (Дания). Эти кабели соответствуют таким нормам, как фтороросодержащий полимер оболочки, пригодный для использования с питьевой водой и требованиям по мощности производителей полимерных труб (не более 10 Вт / м).
Единственным ограничением при укладке греющего кабеля, является максимальная длина участка: 100 м при монтаже на поверхности трубы, 60м внутри.

Греющий кабель так же можно использовать для защиты от замерзания накопительных емкостей и водостоков крыш.

Система антиобледенения водопроводов