«Смоленка» — более 20 лет мы обеспечиваем наших покупателей самыми современными и технологичными инженерными решениями с гарантированным качеством и профессиональной поддержкой.

Инструмент для медных труб

Немецкий концерн "ROTHENBERGER" — производитель профессионального высококачественного инструмента, машин и оборудования для монтажа, ремонта и обслуживания любых типов труб диаметром до 1200 мм. История концерна “ROTHENBERGER” берет свое начало с 1949 года, момента основания фирмы в немецком городе Kelkheim (Западная Германия), который находится в 30-ти км от города Frankfurt-am-Main, когда был изобретен ручной инструмент для расширения концов труб — экспандер. С того самого момента фирма начала свой путь и превратилась в крупнейшего мирового производителя профессионального инструмента для монтажа труб. В данный момент продукция фирмы производится на шести заводах в Германии, одном заводе в США, Ирландии и Испании. Дочерние предприятия, представительства и сервисные центры концерна "ROTHENBERGER" имеются по всему миру, включая Европу, Северную Америку, Средний Восток, Скандинавию, Южную Африку, Австралию и Россию.

Основная продукция фирмы производится на собственных заводах в Германии, где происходит полный цикл производства инструмента: проектирование-испытания-производство-контроль качества-сервисное обслуживание. В широкой гамме продукции концерна “ROTHENBERGER” представлено более 500 различных типов профессинального интрумента (более 6000 моделей) для монтажа, ремонта и обслуживания медных, стальных, пластмассовых и металлопластиковых труб в системах отопления, водоснабжения, сантехники, кондиционирования и канализации, а также машины для прочистки засоров и установки алмазного бурения.

Основными клиентами данной продукции являются профессиональные монтажные и строительные фирмы, крупные машиностроительные предприятия, газовые и жилищно-коммунальные хозяйства, монтажные фирмы по промышленному и бытовому холоду, профессиональные монтажники, частные предприниматели.

Немецкое качество, надежность и эргономичность плюс разумная ценовая политика выгодно выделяют продукцию концерна “ROTHENBERGER” среди прочих западных производителей. Наличие сервисных и обучающих центров "ROTHENBERGER" позволяет не только производить гарантийное и послегарантийное обслуживание, но и осуществлять техническую поддержку покупателей практически во всем мире, включая Россию и СНГ.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МЕДНЫХ ТРУБ

Благодаря своим уникальным свойствам: механической прочности, пластичности, коррозионостойкости медные трубы нашли широкое применение в водопроводных, отопительных системах, системах газоснабжения, сжиженных и медицинских газов. Медные трубы по степени твердости, механическим и эксплуатационным свойствам разделяются на мягкие, полутвердые и твердые.

Фирма "ROTHENBERGER" имеет много собственных разработок и ноу-хау в области монтажа медных трубопроводов и предлагает бесфитинговое соединение медных труб и инструмент для его осуществления: экспандеры для расширения концов труб отбортовщики для изготовления тройников развальцовщики для различных систем храповые и одноручные трубогибы газовые горелки и установки для пайки и сварки различные флюсы и припои.

Бесфитинговый монтаж подразумевает расширение конца одной из соединяемых труб специальным инструментом — экспандером, с дальнейшим соединением этих труб враструб и проведением капиллярно-щелевой пайки. Такая операция возможна при работе с мягкой или отожженной медью. Для обеспечения надежной капиллярно-щелевой пайки, раструб должен иметь правильную цилиндрическую форму; зазор между припаиваемыми поверхностями не может быть меньше 0,2 мм, но и не должен превышать 0,3 мм при номинальном диаметре трубы до 54 мм, и 0,4 мм, если диаметр выше. Глубина раструба должна быть не меньше величины, строго определенной для каждого типоразмера труб.

Действие экспандера основано на применении сегментной головки разводимой конусным стержнем. Основное отличие оригинальных сегментных головок "ROTHENBERGER" в том, что после экспандирования не происходит изменения формы сечения трубы, т.е. оно остается круглым, а не в форме шестигранника.

Покупателю предлагается несколько разновидностей экспандеров, позволяющих расширять трубы диаметром 8–108 мм, или от 5/16”– 41/8”. Наиболее популярной моделью экспандера является ручной EXPANDER ROCAM, позволяющий расширять трубы диаметром 8–42 мм (5/16”–13/4 “). Предлагаются как наборы — экспандер с сегментными головками, так и отдельно экcпандер, и отдельно сегментные головки. Другой разновидностью экспандера являются ручные винтовые экспандеры EXPANDER A0 и EXPANDER A1, позволяющие экспандировать трубу от 22–67 мм и 35–108 мм соответственно.

Для потребителей, имеющих большие объемы работ, предлагается переносной электрогидравлический экспандер EXPANDER H600, с производительностью около 1500 экспандирований в час.

Инструмент "ROTHENBERGER" также позволяет изготавливать отводы на медных трубах без использования готовых тройников, используя отбортовщики. Данный инструмент обеспечивает получение отвода необходимой высоты и диаметра для проведения капиллярно-щелевой пайки.

Можно выделить три группы отбортовщиков: ручные отбортовщики для труб диаметром от 10–108 мм и универсальный электрический отбортовщик RODRILL для труб диаметром от 8–35 мм. Применение вышеперечисленного инструмента позволяет экономить средства, отказавшись от дорогих покупных фитингов.

Монтаж труб в большинстве случаев подразумевает придание ей необходимой формы, для этой цели "ROTHENBERGER" выпускает широкую гамму трубогибов: одноручные, храповые и электрические. Особо стоит отметить одноручные храповые трубогибы арбалетного типа TUBE BENDER MAXI, позволяющие гнуть трубы диаметром от 12–26 мм из мягкой меди под углом до 90 градусов, а также стандартные трубогибы , для работы с трубами диаметром от 6–18 мм и углом сгиба до 180 градусов.

Стоит обратить внимание на трубогибы серии ROBEND: ручные ROBEND H+W и электрический ROBEND 3000, позволяющий гнуть без «гофры» и сплющивания тонкостенные трубы из стали, нержавеющей стали, меди и алюминия диаметром от 8 до 30 мм на угол до 180 градусов. Характерной особенностью трубогибов данной серии является применение гибочного сегмента ROLUB Antiblock из композитного материала, снижающего трение и не нарушающих поверхности трубы (отсутствие царапин, задиров и т.п.).

Для качественной резки меди применяются труборезы, которые не мнут трубу и не оставляют фрагменты самой трубы. Фирма «ROTHENBERGER» выпускает малогабаритные труборезы семейства MINICUT, позволяющие производить резку труб, диаметром 3–16 мм и 6–22 мм в труднодоступных местах. Очень удобен в эксплуатации телескопический труборез TUBE CUTTER 35. Благодаря телескопическому механизму режущий диск подается быстро и давление ролика на трубу точно дозируется. Данная модель имеет встроенный гратосниматель и запасной диск.

Для труб большого диаметра выпускается труборез AUTOMATIK, имеющий две модификации для труб диаметром 6–67 мм и 50–127 мм.

Специфика работы с медными трубами состоит в том, что для их соединения, в большинстве случаев, используется низко- или высокотемпературная пайка. Из всего многообразия паяльного оборудования выпускаемого фирмой "ROTHENBERGER" следует выделить компактные горелки, работающие от одноразовых газовых 600 мл баллонов, а также и от баллонов емкостью 5, 27, 50 литров. Газовые горелки с одноразовыми баллонами с успехом используются для монтажных, сервисных и ремонтных работ, в том числе в ограниченных пространствах, где затруднительно использование горелок со шлангом от больших баллонов.

Однако, наибольшей популярностью пользуется пропановые горелки AI-PROB (температура пламени 2000 градусов) и TURBOPROP (температура пламени 2200 градусов), работающие от баллонов емкостью 5, 27, 50 литров. Данные горелки могут быть использованы для пайки труб диаметром до 28 мм — твердым припоем, и диаметром 54 мм — мягким припоем.

Следует отметить, также ацетиленовую горелку AIRAC (температура пламени 2350 градусов) для пайки медных и стальных труб диаметром до 60 мм. Все вышеперечисленные горелки не нуждаются в дополнительной подаче кислорода.

Для пайки труб большого диаметра твердым припоем, а также сварки, используется горелка ALLGAS 2000, которая использует в качестве горючих газов пропан/кислород (температура пламени 2850 градусов по Цельсию) и ацетилен/кислород (температура пламени 3100 градусов). Диапазон пайки (толщина стенки трубы) до 2,5 мм, сварки 0,2–5 мм.

Наиболее мощной является горелка RE 17, которая использует в качестве горючей смеси ацетилен/кислород и может быть использована для пайки твердым припоем, сварки и резки. Диапазон сварки 0,5–20 мм, резки 3–100 мм.

Там, где запрещено использование открытого пламени применяется электрический прибор ROTHERM 2000 для безогневой пайки мягким припоем труб диаметром до 54 мм. Благодаря обхвату трубы с двух сторон, посредством угольных электродов, данный прибор быстро и равномерно прогревает место соединения труб. В отличие от газовых горелок, он не оставляет окалины на поверхности труб.

Помимо оборудования для пайки, фирма "ROTHENBERGER" выпускает широкую гамму припоев: мягкий припой для фитингов 1S (Sn96Ag4) и 3S (Sn97Cu3); и паяльные пасты ROSOL 1S (Sn97Ag3) и ROSOL 3 (Sn97Cu3), которые содержат до 60–70% самого припоя.

Перечень твердых припоев более многообразен и включает в себя меднофосфористые припои, меднофосфористые припои с добавлением серебра, специальные припои, а также паяльные пасты.