«Смоленка» — более 20 лет мы обеспечиваем наших покупателей самыми современными и технологичными инженерными решениями с гарантированным качеством и профессиональной поддержкой.

Монтаж пресс-фитингов

Пресс-соединения получили заслуженное признание у профессионалов благодаря ряду преимуществ: o как неразъемные они не нуждаются в подтяжке и контроле в процессе эксплуатации в отличие от резьбовых фитингов; o прочны и долговечны (многие производители дают гарантию на пресс-фитинги до 50 лет); o выдерживают рабочее давление в местах соединения до 10 бар;

o обеспечивают быстрый и легкий монтаж при высокой степени надежности. Без пайки, сварки и нарезания резьбы. Все это, в конечном итоге, уменьшает стоимость проекта и сроки монтажа, а высокая прочность и надежность соединений существенно снижает эксплуатационные расходы и увеличивает срок службы системы.

Монтаж водопроводных систем с использованием пресс-фитингов подразумевает применение специального инструмента. Одним из авторитетных производителей такого инструмента является немецкий концерн ROTHENBERGER Werkzeuge AG. В настоящее время ROTHENBERGER выпускает широкую гамму пресс-машин — от простейшей ручной до микропроцессорной гидравлической. Самый простой и доступный вариант — это ручной пресс РОМАКС ПРЕССХЭНДИ PRO.

Ручной пресс РОМАКС ПРЕССХЭНДИ PRO предназначен для фитингов диаметром до 26 мм. Он имеет два рычага с эргономичными резиновыми рукоятками. Универсальное надежное штифтовое крепление позволяет быстро менять клещи. Ручной пресс РОМАКС ПРЕССХЭНДИ PRO дает возможность работать с фитингами для металлопластиковых труб диаметром до 32 мм и с фитингами для металлических труб диаметром до 28 мм. Отличительная особенность данной модели — наличие систем OPS, APS и APC.

OPS — система оптимизации усилия с помощью четырехступенчатого фиксатора; APS — система распределения усилия в зависимости от размера фитинга; APC — автоматический контроль прессования — не позволяет раскрыть клещи, если обжим произведен с недостаточным усилием. Несмотря на простоту и дешевизну ручных прессов, более популярными являются электромеханические и гидравлические пресс-машины. В производственной программе концерна ROTHENBERGER представлены электромеханическая машина ВАРИО ПРЕСС 1000 APC и две модели гидравлических аккумуляторных машин РОМАКС ECO и РОМАКС ПРЕССЛАЙНЕР.

Электромеханический пресс ВАРИО ПРЕСС 1000 APC с двигателем мощностью 750 Вт работает от бытовой электросети 220 В. Позволяет производить обжим фитингов диаметром до 54 мм. Имеет систему акустического контроля: об окончании процесса прессования извещает характерный звуковой сигнал. Это позволяет монтажнику не следить за смыканием губок клещей, что в труднодоступных местах сделать невозможно. Для предотвращения перегрузок в пресс встроена предохранительная скользящая муфта. Вес машины с клещами всего 5 кг. ВАРИО ПРЕСС 1000 APC — идеальный вариант для малобюджетных монтажных бригад — при относительно низкой цене гарантировано высокое качество монтажа.

РОМАКС ECО — гидравлический пресс для монтажа фитингов диаметром до 108 мм. Этот высокий показатель обеспечивают элек-тродвигатель 12 В с высоким крутящим моментом и мощный гидравлический насос. Весь процесс прессования происходит автоматически, достаточно правильно установить пресс относительно фитинга и нажать одну из двух кнопок включения. После обжатия машина сама отключит привод и вернет клещи в исходное положение — пресс снова готов к следующему циклу.

Эргономические показатели пресса идеальны: вес вместе с клещами — всего 4,6 кг, что позволяет работать с ним одной рукой в любом положении; крепление клещей поворачивается на 270°. Аварийный выключатель позволяет в случае необходимости в любой момент прервать рабочий цикл.

РОМАКС ПРЕССЛАЙНЕР — вершина модельного ряда прессового инструмента ROTHENBERGER. Он имеет те же технические показатели, что и РОМАКС ECО, но дополнительно оснащен микропроцессорной системой диагностики. Такая система позволяет контролировать процесс прессования и в случае неправильного обжатия подает сигнал с помощью светодиодного индикатора. Кроме того, система позволяет следить за состоянием самого пресса — сигнализирует о необходимости подзарядки аккумулятора и о наступлении времени очередного планового технического обслуживания (после 10 000 циклов).

Основными достоинствами электрогидравлических прессов РОМАКС ПРЕССЛАЙНЕР и РОМАКС ECО, являются их энергонезависимость, широкий размерный ряд и универсальность. В производственной программе ROTHENBERGER представлены прессовые инструменты для всех котирующихся систем пресс-фитинга, таких как: HENCO, UPONOR/ UNIPIPE, PRANDELLI, VIEGA, GEBERIT и др. Все инструменты изготовлены по спецификациям производителей пресс-фитингов из особопрочной закаленной стали. Для удобства пользования на них нанесена буквенно-цифровая и цветовая маркировка, информирующая о том, какие фитинги (по форме контура и диаметру) данными клещами можно прессовать. Следует отметить особо, что пресс-клещи ROTHENBERGER унифицированы, т.е. могут быть использованы с любыми прессами: ручными, электромеханическими и гидравлическими. Купив электромеханический пресс в комплекте с клещами для труб диаметром 16, 20, 26 мм, можно в дальнейшем купить ручной пресс РОМАКС ПРЕССХЭНДИ, не покупая еще один комплект клещей. Все инструменты ROTHENBERGER сертифицированы ISO 9001.