«Смоленка» — более 20 лет мы обеспечиваем наших покупателей самыми современными и технологичными инженерными решениями с гарантированным качеством и профессиональной поддержкой.

Преимущества пресс-фитингов

О преимуществах металлопластиковых труб Pex-al-Pex перед традиционными системами трубопроводов сказано уже немало. Это долговечность (расчетный срок службы не менее 50 лет), стойкость к диффузии кислорода при полном отсутствии коррозии и зарастания сечения и высокой химической стойкости к веществам и растворам, легкость транспортировки и монтажа, а также прочие достоинства, обусловленные успешной комбинацией пластика и металла в одной трубе. Все это в итоге приводит к снижению затрат за счет уменьшения времени монтажа и отсутствия расходных материалов.

Однако в последнее время все чаще встает вопрос о том, какие соединения металлопластиковых труб обеспечивают максимальную эффективность и надежность системы. Различают латунные фитинги компрессионного типа и пресс-фитинги. В данной статье хотелось бы особенно подчеркнуть достоинства и особенности пресс-фитингов при монтаже металлопластиковых труб, к которым относится: возможность их скрытой прокладки, заливки в бетон, что в значительной степени расширяет возможности при проектировании систем со скрытой разводкой в массиве пола и стен, а так же при обустройстве различных конфигураций теплого пола, отсутствие необходимости предусматривать дополнительные смотровые и технологические люки; существенное сокращение количества труб, используемых соединений и разборной арматуры, вследствие чего упрощается сервисное обслуживание и ремонт и повышается надежность всей системы.

Поэтому благодаря использованию пресс-фитингов появляется возможность реальной экономии времени и средств при проектировании и монтаже систем горячего и холодного водоснабжения и отопления.

Одной из наиболее опытных и успешных компаний, выпускающих пресс-фитинги, является компания TIEMME, Италия. Пресс-фитинги производства этой фирмы изготавливаются из специальной латуни с низким содержанием цинка, проходят термическую обработку, что гарантирует коррозионную стойкость и прочность. Для надежного соединения металлопластиковой трубы и фитинга используется обжимная втулка из нержавеющей стали. Такое соединение выдерживает рабочее давление 10 бар, при температуре 95°С.

Между корпусом фитинга и трубой устанавливается пластмассовая вставка, выполняющая две основных функции: во-первых, она используется в качестве диэлектрика, исключающего возможность контакта алюминиевой прослойки трубы с корпусом и предотвращающая возникновение термоэлектрической коррозии; во-вторых, позволяет монтажнику контролировать положение трубы и фитинга во время обжима. Монтаж обеспечивается при помощи пресс-инструмента с насадками типа.