«Смоленка» — более 20 лет мы обеспечиваем наших покупателей самыми современными и технологичными инженерными решениями с гарантированным качеством и профессиональной поддержкой.

Мнения и сравнение металлопластиковых и PEX труб

Госстрой РФ
Федеральное государственное унитарное предприятие
Научно-исследовательский институт санитарной техники
НИИ сантехники

В НИИсантехники поступил запрос дать сравнительную характеристику различным видам труб из полимерных материалов: изготовленных из сшитого полиэтилена (трубы PEX) и металлополимерных (МПТ) с целью создания наиболее надежных трубопроводов в системах водоснабжения и отопления зданий различного назначения.

Сообщаем Вам следующую информацию:

1. Статистические данные

В настоящее время в Европе на долю труб РЕХ, применяемых среди прочих видов полимерных труб в системах водоснабжения и отопления, приходится более 50%, а используемых в системах «теплый пол» - около 80%.

Доля использования металлополимерных труб невелика и составляет примерно 4%.

Однако, в России металлополимерные трубы пользуются гораздо большей популярностью.

    Вот некоторые на наш взгляд причины этой популярности:
  • производство МПТ ранее других видов полимерных труб было освоено в России, благодаря чему они в числе первых появились на российском рынке;
  • успешная рекламная компания, проводимая фирмами производителями МПТ и их продавцами;
  • разработка и утверждение отечественных нормативных документов по монтажу и эксплуатации МПТ;
  • традиционно большее доверие россиян изделиям из металлов чем из пластмасс и распространенное ошибочное мнение, что слой алюминиевой фольги в МПТ способствует повышению ее прочностных характеристик.

2. Сравнительный анализ эксплуатационных характеристик

Трубы РЕХ и МПТ предназначены для одних и тех же условий эксплуатации, характеризуемых тремя параметрами - температура, давление и время эксплуатации.

Эти параметры связаны между собой, характер их зависимости определяется видом материала трубы и задается графически в виде номограммы. По этим номограммам производят расчет срока службы труб в зависимости от температуры транспортируемой по ним воды и давления в системе.

Так как для изготовления труб РЕХ и МПТ используется сшитый полиэтилен, то и номограммы для обоих видов труб казалось бы должны быть идентичны. Но в МПТ в отличие от труб РЕХ сшитый полиэтилен является лишь оболочкой слоя алюминиевой фольги, соединенной с нею при помощи клея. Поэтому все методики расчетов, установленные для труб РЕХ, не могут быть использованы для МПТ. Работоспособность МПТ определяется не только свойствами слоев сшитого полиэтилена, но и свойствами фольги, а также прочностью их клеевого соединения и прочностью сварного шва алюминиевой фольги, обеспечивающих целостность конструкции трубы. При нарушении целостности конструкции труба теряет свои свойства и становится неработоспособной. Теоретически описать эту многокомпонентную систему сложная задача, которая в настоящее время пока не решена ни в России, ни за рубежом.

Таким образом, срок службы МПТ не поддается прогнозу, в отличие от трубы РЕХ, где по результатам ускоренных испытаний методом экстраполяции может быть определен срок службы трубы.

    Слой алюминиевой фольги в конструкции МПТ выполняет следующие функции:
  • обеспечивает противодиффузионную защиту от проникновения через стенку трубы кислорода воздуха;
  • уменьшает величину коэффициента линейного теплового изменения материала трубы.

Присутствие слоя алюминиевой фольги не улучшает прочностные свойства трубы в целом. Однако, соседство таких разнородных по свойствам материалов как алюминий и пластик не проходит даром. Из-за их различных теплофизических характеристик при изменении температуры происходят взаимные подвижки слоев фольги и пластика, что приводит к разрушению клеевого слоя, а значит к расслаиванию трубы. Кроме того, в случае контакта алюминиевой фольги с другими металлами, например, с латунными фитингами, из-за разности электрических потенциалов возникает процесс электрохимической коррозии, что также может привести к нарушению целостности трубы.

Все вышесказанное говорит в пользу труб РЕХ, как наиболее простых, надежных и прогнозируемых в своих долгосрочных характеристиках. Проблема защиты от проникновения кислорода решается нанесением на наружную поверхность трубы РЕХ слоя поливинилового спирта, а довольно высокий коэффициент теплового линейного расширения компенсируется таким свойством трубы РЕХ, как гибкость, позволяющая «гасить» внутренние напряжения, возникающие при изменениях температуры теплоносителя при прокладке трубы в стесненных условиях.

3. Контроль качества труб

Следует обратить внимание, что кроме принципиального различия в свойствах труб РЕХ и МПТ часто можно обнаружить существенную разницу их свойств внутри каждого вида труб. Причиной этого являются качество сырья, используемого для изготовления труб, а также особенности ведения технологического процесса. И опять — приемущества на стороне труб РЕХ, как наиболее технологических, для изготовления которых использутся лишь один вид сырья в отличие от нескольких компонентов сырья, необходимых для изготовления МПТ. Однако, в любом случае все выпускаемые трубы должны быть подвергнуты экспертизе и испытаниям на соответствие требованиям нормативных документов.

Сложность экспертизы МПТ состоит в том, что при огромном многообразии разновидностей этих труб, присутствующих сегодня на Российском рынке, не существует какой-либо четкой их классификации по размерам, видам используемого сырья и эксплуатационным параметрам. Чтобы оценить качество такой продукции, каждый раз необходимо проведение глубоких исследовательских работ, что усложняет работу экспертов.

НИИсантехники проводит все виды испытаний труб из полимерных материалов и соединительных деталей, позволяющие достоверно оценить их качество. Но далеко не каждый испытательный центр может справиться с этой задачей. Поэтому даже наличие сертификата порою не гарантирует качество трубы.

4. Заключение

Целью этого сравнительного анализа не является лоббирование какого-либо вида продукции, а лишь желание помочь потребителю правильно ориентироваться на рынке полимерных труб.

    В России и за рубежом в системах водоснабжения и отопления с успехом применяются и другие, не рассматриваемые здесь трубы из следующих видов полимерных материалов:
  • полипропилена и сополимеров пропилена;
  • хлорированного поливинилхлорида;
  • полибутена;
  • стеклопластиков;
  • и другие.

Считаем, что расширение рынка труб из полимерных материалов должно происходить за счет продукции высокого качества, прошедшей всесторонние исследования, которые могут гарантировать надежность ее работы в течение всего периода эксплуатации.

С уважением,
Директор НИИсантехники Ю.Ю.Головач