«Смоленка» — более 20 лет мы обеспечиваем наших покупателей самыми современными и технологичными инженерными решениями с гарантированным качеством и профессиональной поддержкой.

Трубопроводные системы Wirsbo для водоснабжения и отопления - эталон надежности

Система водоснабжения

Система водоснабжения Wirsbo используется для внутридомового распределения холодной и горячей воды. Рекомендована для подачи питьевой воды в 14 европейских странах. Wirsbo уже на протяжении нескольких десятилетий используется в обвязке малых и многоэтажных зданий и с практической стороны подтвердила звание лучшей трубопроводной системы

Надежность системы в целом определяется высоким качеством соединительных элементов и труб WirsboPEX, изготов ленных из поперечносшитого полиэтилена высокой плотности.

Трубы рассчитаны на давление 6/10 бар и максимальную температуру 950С. В аварийных ситуациях они выдерживают давление и температуру, превышающие нормальные показатели.

Разводка труб системы водоснабжения может выполняться двумя способами.

1. Традиционный тройниковый вариант.

При минимальной длине труб – экономия средств. Большой диапазон фитингов.

Трубы WirsboPEX не боятся «агрессивной» воды, не изменяют вкусовые качества питьевой воды.

Гибкость труб WirsboPEX уменьшает гидравлический удар в три раза по сравнению с металлическими трубами, следовательно, делает движение воды почти бесшумным.

2. Коллекторный вариант.

Устранение колебаний давления и расхода воды при одновременном включении нескольких потребителей.

Возможность независимого отключения потребителя при необходимости. Доступность точек соединения для обслу живания без повреждения напольного покрытия.

Минимальное количество соединительных деталей. Простота монтажа и замены труб при исполь зовании гофрированного кожуха.

Монтаж системы

Несомненным преимуществом системы водоснабжения Wirsbo является простой и быстрый монтаж при 100"процентной гарантии герметичности соединений.

    Последовательность монтажа

  • Труборезом Wirsbo отрежьте трубу под прямым углом.
  • Наденьте трубу на соединение.
  • Через несколько секунд труба WirsboPEX и кольцо Q&E сожмутся, образуя вместе с фитингом герметичное, водонепроницаемое соединение.
  • Через 30 минут можно производить гидра влические испытания системы.
  • Испытание на разрыв доказывает: соединение прочнее, чем сама труба.

Труба в кожухе – удобно и надежно

Монтаж трубы WirsboPEX в защитном гофрированном кожухе предотвращает попадание воды в строительные конструкции при повреждении трубы. При необходимости ее можно заменить на новую непосредственно внутри кожуха.

Скрытая прокладка системы водоснабжения Wirsbo не портит интерьер помещения.

Наденьте на трубу самообжимающееся кольцо Q&E (Quick & Eeasy «Быстро и Просто»), сделанное из того же материала, что и труба.

Расширьте конец трубы вместе с самообжи мающимся кольцом инструментом Wirsbo с соответствующей насадкой.

Система напольного отопления

Простая и экономичная система отопления.

Смонтированные в конструкции пола эластичные трубы, по которым циркулирует теплоноситель, представляют собой большой по площади источник тепла. Самыми экономичными и равномерными считаются тепловые потоки, направленные снизу вверх. Комбинация из теплового излучения и медленного конвекторного теплового потока является наиболее эффективным техническим решением отопления помещений.

Смонтированные в конструкции пола эластичные трубы, по которым циркулирует теплоноситель, представляют собой большой по площади источник тепла. Самыми экономичными и равномерными считаются тепловые потоки, направленные снизу вверх. Комбинация из теплового излучения и медленного конвекторного теплового потока является наиболее эффективным техническим решением отопления помещений. По сравнению с традиционным радиаторным отоплением при эксплуатации системы напольного отопления Wirsbo расходы на топливо/энергию снижаются на 8 –15 %. Кроме существенной экономии затрат на энергию, система позволяет обеспечить повышенную комфортность среды обитания: необходимая температура в помещении достигается без применения какихлибо других источников тепла.

Скрытая установка труб открывает новые возможности в дизайне помещений.

Система Wirsbo может быть смонтирована под любым типом напольного покрытия.

Для подогрева циркулирующей по трубам воды или другого теплоносителя можно использовать различные источники энергии – нефть, газ, солнечную, электроэнергию и т.п.

Система напольного отопления Wirsbo идеально подходит для отопления бассейнов, спортивных залов, а также промышленных помещений с высокими потолками, позволяет автоматически регулировать температуру в каждом помещении.


Материал подающей трубы

В системах отопления молекулы кислорода могут проникать сквозь стенку трубы и окислять воду. Специальной разработкой Wirsbo для решения проблемы кислородной диффузии является слой из этилвинилгидрооксида (EVOH), который наносится на трубу WirsboPEX.

Дополнительно для защиты от механических повреждений укладываемые в пол трубы покрываются слоем PEXa. Такие трубы назваются WirsbopePEX.

Защитные слои EVOH и PEXa закреплены между собой клеем. Общая толшина слоя 0,3 мм.

Номенклатура изделий

Система напольного отопления включает в себя трубы 20 мм, которые укладываются в толщу пола, разводящие трубы и комплект коллекторов, к которым эти трубы подключаются.

Напольное отопление Wirsbo – комплексная система, отдельные компоненты которой идеально совместимы.

Цвет труб – белый. С интервалом в 1 метр на трубы наносится маркировка с указанием параметров изделия.

Для удобства транспортировки и укладки трубы длиной до 480 м смотаны в бухты.

Монтаж систем напольного отопления

Принцип монтажа теплых полов прост: петли пластиковых труб укладываются с опре деленным шагом и в нужной конфигурации (спиралью, зигзагом или «улиткой») на бетон ное или иное основание «черного» пола в соответствии с проектом, прикрепляются проволокой к арматурной сетке или защел киваются в направляющих полистироловых рейках со скобами, затем заливаются слоем цементнопесчаного раствора.

После застывания стяжки система готова к включению. Всем нашим клиентам и партнёрам мы оказываем техническую поддержку и помощь в проектировании.

Система имеет сертификат ГОСТ-Р ГОССТРОЙ России.

Трубопроводы для радиаторного отопления

Радиаторное отопление предполагает размещение нагревательных приборов вдоль наружных стен.

Система Wirsbo подходит для всех типов нагревательных приборов, включая стальные панельные и алюминиевые секционные радиаторы.

Регулирование температуры воздуха предусмотрено термостатическими регу лирующими кранами, устанавливаемыми у каждого прибора. При этом погодная ком пенсация температуры должна быть обеспечена автоматикой в тепловом пункте здания.

Установка системы

Для подключения отопительных приборов Wirsbo предлагает систему труб из моди фицированного поперечносшитого полиэтилена PEX, прокладываемых под полом, и самообжимных соединений Q&E. Такие соединения можно замоно личивать в бетон, так как они являются неразъемными и необслуживаемыми.

Для соединений труб диаметром более 25 мм используют латунные муфты WIPEX, в которых уплотнение осуществляется изнутри трубы.

Зажимное усилие больше, чем предел прочности трубы при растяжении. Уплотняющая способность соединения не изменяется при колебаниях температуры.

Фитинги WIPEX обеспечивают чрезвычайно широкий диапазон соединительных комбинаций.

Труба Wirsbo"evalPEX

Для соединения радиаторов и для исполь- зования в качестве основных труб внутри тепломагистралей специально разработана труба Wirsbo-evalPEX с дифузионным барьером из EVON (гидроксид этилвинила). Слой пластика EVON действует как дифузионный барьер для кислорода, а слой модифицированного полиэтилена уве- личивает сцепление между трубой и дифузионным барьером.

Характеристики материала

Материал обладает тепловой памятью, выдерживает температуры от -1000С до 1100 С. Рабочее давление до 6 бар. Рабочая температура до 950С.

Материал устойчив к коррозии, химическим соединениям, подходит для транспортировки антифризов и кислотных вод.

Гладкая поверхность материала с низким коэффициентом трения увеличивает срок эксплуатации системы и снижает потери напора.

Трубы поставляются отрезками и в бухтах по 50 и 100м. При этом 100 м трубы диаме- тром 16 мм весят всего 10 кг.

Монтаж трубы Wirsbo-evalPEX в гибком гофрированном кожухе из полиэтилена предохраняет систему от повреждений. Одновременно кожух является тепло изоляцией и позволяет находящейся в нем трубе свободно перемещаться вследствие возникающих температурных удлинений и сжатий.

Система снеготаяния Wirsbo Meltaway

Система снеготаяния Meltaway (Мелтавэй) представляет собой трубы из модифи цированного поперечно сшитого полиэтилена PEX, укладываемые в грунт. По ним цирку лирует вода или незамерзающая жидкость температурой всего около +30350С, что гарантирует стабильное таяние снега и льда. При условии, что над трубой находится слой примерно в 810 см из песчаной подушки и тротуарной плитки, температура на повер хности тротуара составит +230С. Источники тепла могут быть различными, включая обратный контур центральной системы отопления, тепло, выделяющееся при производственных процессах и т.п. Систему можно монтировать под любым покрытием: бетон, асфальт, гравий, тротуарная плитка.

Отопление больших торговых и производ ственных площадей, ангаров и посадочных площадок самолетов может осуществляться при помощи системы Meltaway, обеспечивая комфортные и безопасные условия как для персонала, так и для техники. Система трубопроводов не требует дополнительного ухода во время эксплуатации, ее надо просто запустить в работу осенью при наступлении холодов и выключить весной.

Системы Meltaway успешно работают в Великобритании, Германии, Швейцарии, Швеции, Италии, Канаде. В России они установлены и эксплуатируются под покры тием футбольного поля стадиона Лужники в Москве, на Малой Садовой улице в Санкт Петербурге, на террасе Константиновского Дворца в Стрельне.

Кроме того, трубопроводная система, аналогичная Meltaway, может использоваться для охлаждения поверхностей при движении ледяных катков и хоккейных площадок.