«Смоленка» — более 20 лет мы обеспечиваем наших покупателей самыми современными и технологичными инженерными решениями с гарантированным качеством и профессиональной поддержкой.

НАСОС ДЛЯ СКВАЖИНЫ

Обзор и рекомендации по выбору.

Скважина - один из самых популярных источников водоснабжения. Не буду описывать все преимущества скважин и разбирать устройство качественных скважин - это тема отдельной статьи. Сейчас хочется рассказать о насосах для скважин, их разновидностях и конструктивных особенностях. Еще несколько лет назад стандартными скважинными насосами являлись вибрационные насосы типа "Малыш".
Центробежный насос найти было сложно и специалистов, способных грамотно осуществить их подбор, достаточно мало.

На сегодняшний день рынок заполнен разнообразным насосным оборудованием, есть и специалисты, но их по прежнему недостаточно.
Цель статьи - определить границы для верного выбора, т.к. рынок завален, преимущественно, "одноразовыми" насосами. Зачастую небезопасными для здоровья.

Чем же отличаются скважинные насосы от прочих и друг от друга? 

Насос для скважины - это сложное технологичное изделие. Диаметр скважины накладывает ограничения на габариты насоса, а сложные условия эксплуатации обязывают бороться с такими факторами, как недостаток охлаждения, наличие абразивных частиц в воде, высокое давление. 
В связи с этим, наиболее важным параметром являются материалы, из которых состоит насос. К сожалению визуально это определить невозможно, поэтому остается изучать отзывы, статистику и, конечно, доверять проверенным брендам.

Касательно конструкции насосов:

В первую очередь насосы отличаются по габаритам. Основным параметром является диаметр насоса.
Этот показатель особенно важен, т.к. определяет - влезет ли насос в вашу скважину. Причем, многие ошибочно считают, что необходимо приобрести насос с наименьшим диаметром, чтобы гарантировать совместимость со скважиной. Это в корне неверно. Уменьшение диаметра насоса влечет за собой множество конструктивных ограничений, что приводит к ухудшению эксплуатационных характеристик, но ведь известно -за все нужно платить. Поэтому правильнее выбирать насос с максимальным диаметром, но конечно учитывая диаметр скважины и дополнительных элементов, способных уменьшить проходное сечение скважины (например адаптер для скважины). Учитывайте и возможную криволинейность скважины. Для бытовых целей используются насосы от 3" до 4" в диаметре. Если в скважину, свободно, с достаточными зазорами помещается насос 4" (100 мм), то можно смело брать изделия данного диаметра. В противном случае, необходимо выбирать насосы из линейки в 3" (75 мм).

При оценке материалов насоса пусть не пугают рабочие колеса из пластика. Это нормально и даже, в случае со скважинными насосами, является нормой. Для данного типа насосов разработана специальная технология "плавающих" рабочих колес, что обеспечиваю большую стойкость к песку. И данная технология работоспособна именно с рабочими колесами из пластика. Хотя, конечно важен и тип пластика. В недорогих азиатских и псевдороссийских моделях используется пластик способный развалиться и без нагрузки.
Отличий между конструктивом насосов множество, но к сожалению определить визуально отличия не сможет даже специалист. 
Приведу простой пример: ответственный производитель заполняет двигатель пищевым маслом. Неответственный - техническим. Разницы в работе никакой, но в случае разгерметизации двигателя, насос с техническим маслом делает скважину полностью непригодной для дальнейшей эксплуатации.

Разберем теперь конкретные, проверенные временем насосы:

3 дюйма

Наиболее яркими представителями 3" насосов являются высококачественные изделия от Grundfos - SQ. Технологично и надежно.
Очень интересны насосы того же концерна из Италии: Micra от Dab. Высококачественные насосы имеют разумную стоимость. Но наиболее привлекательные комплекты Micra HS. Кроме насоса 3" в комплект входит автоматика с частотным регулированием. Данная автоматика, кроме функции автоматического включения позволяет добиться максимального комфорта, т.к. давление во всех кранах электроника будет поддерживать постоянным, не зависимо от расхода. Кроме того вы будете расходовать в два раза меньше электроэнергии.
Более бюджетным, но хорошо зарекомендовавшем решением являются насосы Тайфун 3 от Belamos
При редком пользовании водой, или как временное решение, или в целях раскачки скважины можно использовать недорогие винтовые насосы от того же Belamos.

Ассортимент насоса 4 дюймовых значительно больше. Они проще в производстве и являются базовым решением при оснащении скважины.

Великолепной надежностью, при разумной цене обладают итальянские насосы от Speroni.
Недорогие надежные насосы от Belamos - Тайфун 4

В заключение, хочется порекомендовать пользователям не экономить на приобретении такого сложного изделия, как скважинный насос. Монтаж/демонтаж которых не дешев и стоимость одного дорогого насоса куда ниже нескольких дешевых.