«Смоленка» — более 20 лет мы обеспечиваем наших покупателей самыми современными и технологичными инженерными решениями с гарантированным качеством и профессиональной поддержкой.

Немецкие технологии на службе децентрализации и энергоэффективности

 

Говоря о применении децентрализованных систем отопления и горячего водоснабжения, необходимо обратиться к истории, чтобы в полной мере понять причину развития централизованной системы отопления и сегодняшнюю ситуацию в России.  Развитие централизованного отопления началось в 20х годах прошлого столетия, во времена Советского Союза, и было обусловлено требованиями повышения условий жизни населения и техническим прогрессом. Однако из-за невысокой технологичности применяемого оборудования по сравнению с современным, а также в связи с его громоздкостью и выработкой значительного уровня шума, единственно правильным решением стало устанавливать оборудование в отдельно стоящих строениях – центральных котельных, центральных тепловых пунктах.

В то время данный процесс был вполне логичен и оправдан: гораздо проще обслуживать один источник тепла и прокладывать только один общий трубопровод, а также упрощался и процесс подвоза топлива и монтажа, производимый шум от оборудования не приносил дискомфорт жильцам близлежащих зданий.  В результате реализованной программы к концу 20 века в Советском союзе насчитывалось порядка 220 000 км тепловых сетей. Наряду с преимуществами данной системы были и отрицательные моменты, такие как: очень высокие тепло- и энергопотери за счет большой протяженности сетей, а также плохой теплоизоляции трубопроводов. Но в те времена это не имело большого значения, так как наша страна считалась одной из богатейших энергоресурсами держав.

В настоящее время ситуация изменилась, сети обветшали и израсходовали свой ресурс, практически большая их часть пришла в негодность, изменилась эффективность применяемого оборудования в источниках теплоснабжения, технологии значительно усовершенствовались: появились новые циркуляционные насосы, трубопроводы, теплообменное оборудование, регулирующая арматура. В сложившейся ситуации определенно ясно, что для выхода из сложившейся проблемы требуется ряд системных решений, связанных не только с ремонтом изношенного оборудования, трубопроводов и т.п., но и с пересмотром всей системы жилищно-коммунального хозяйства и централизованного отопления в частности.

В свое время с данной проблемой столкнулась и Германия, разделенная в те времена на  две части, Западную и Восточную. Экономики данных регионов, как и система ЖКХ, структура теплоснабжения, развивались по различным направлениям. Стратегия развития системы ЖКХ и теплоснабжения Восточной части Германии была приближена к реалиям СССР с повсеместным применением ЦТП, высокой протяженностью теплосетей, наряду с низкоэффективным оборудованием, и соответственно политика тарификации данного региона была аналогичной  СССР. Западная часть Германии пошла по пути децентрализации, устанавливая локальные источники теплоснабжения с возможностью локального учета всех энергоресурсов, тем самым повышая энергетическую эффективность энергосистемы в целом и системы ЖКХ в частности. Объединение двух  республик повлекло переход тарифов из западной части в восточную и необходимость в разработке концептуально нового решения для модернизации существующих систем теплоснабжения при сохранении централизованного источника тепла.

Таким решением послужило развитие децентрализованного теплоснабжения, базирующегося на принципе повышения энергоэффективности общественного жилого фонда, системы ЖКХ, и разработка новой линейки оборудования - квартирных станций Логотерм (LogoTherm). Данные станции от компании Майбес (Meibes) позволяют построить систему децентрализованного теплоснабжения без модернизации центрального источника тепловой энергии. В основу принципа Логотерм заложены поквартирный учет тепла и холодной воды, индивидуальное регулирование теплопотребления и энергосбережения, сокращение сроков проектирования, монтажа и сервисного обслуживания, а также сбалансированность гидравлической системы здания в целом.

Станция Логотерм представляет из себя готовый модуль, который располагается в санитарной зоне потребителя и осуществляет поквартирный учет тепла и всех энергоресурсов, которые были затрачены на приготовление горячей воды и систему отопления. При этом значительно упрощается разводка инженерных систем зданий и повышается энергоэффективность системы в целом. По сравнению с классической пятитрубной системой при применении квартирных тепловых станций Логотерм нет необходимости прокладывать стояк ГВС и системы рециркуляции ГВС, в связи с чем значительно снижаются потери тепла. При этом собственник жилья/квартиры может самостоятельно регулировать температурный график помещения, при необходимости снижать температуру на время выходных дней или отпуска, или повышать в межсезонье, отказавшись от использования электрических обогревателей, что также влечет к экономии энергоресурсов.  При поквартирном учете тепла потребитель платит только за то тепло, которое потребила его квартира, как на систему отопления, так и на приготовление горячей воды.

При этом также модернизируется и центральный тепловой пункт. Вместо него в цокольном помещении вновь построенного здания или здания, в котором проведена реконструкция, устанавливается индивидуальный тепловой пункт, выполненный по независимой схеме подключения к тепловой сети. В состав данного пункта входит пластинчатый теплообменник, регулирующая арматура и блок автоматики.  Также в рамках индивидуального теплового пункта установлен домовой узел учета тепла. При этом из  помещения центрального теплового пункта, который подвергся модернизации, демонтируется все инженерное оборудование, которое было установлено ранее.  Образуются свободные площади, которые могут быть использованы для различных целей. Можно привести наиболее интересный пример, который также имел место в Восточной части Европы. В связи с обширной программой перехода от ЦТП к ИТП, получила развитие программа доставки продуктов питания через интернет. Логика компании заключается в доставке товаров в сжатые сроки непосредственно к дверям потребителя. Быстрая доставка невозможна без развитой складской программы, для чего и были использованы освободившиеся от прежних ЦТП помещения, расположенные почти в каждом дворе.

Принцип работы системы рассмотрим на примере станции LogoСomfort. Теплоноситель поступает в станцию, далее через РМ-регулятор он направляется или в контур отопления, или в пластинчатый теплообменник для приготовления горячей воды. РМ регулятор работает от гидравлического привода в режиме приоритета ГВС и полностью автономен. Задача моста циркуляции состоит в поддержании температуры теплоносителя на выходе из станции не менее 55˚С, станция находится в мгновенной готовности, что особенно важно в теплое время года, когда не работает отопление. Теплообменник для приготовления горячей воды изготовлен из нержавеющей стали, он работает в постоянном перепаде температур, мгновенно нагревается и остывает до температуры 35-40˚С. Постоянное изменение температурного поля, режим противотока препятствует образованию накипи в теплообменнике, который, как следствие, не требует сервисного обслуживания. Регулятор перепада давления служит для поддержания постоянного перепада давления между сетью и станцией, позволяет производить гидравлическую настройку системы, что особенно важно для многоэтажных жилых зданий. Также предусмотрена установка счетчиков тепла и холодной воды, которые фиксируют потребление теплоносителя на отопление и приготовление горячей воды, а также расход холодной воды для хозяйственно-бытовых нужд с возможностью диспетчеризации. Данное решение позволяет полностью отказаться от централизованного приготовления горячей воды и стояков циркуляции горячего водоснабжения внутри жилого здания.

Системы Логотерм предназначены для индивидуального снабжения теплом и горячей водой потребителя, как в многоквартирных домах, так и в отдельно стоящих коттеджах и выполняют функцию поквартирного ИТП, с индивидуальной настройкой режима потребления тепла и горячей воды для каждой квартиры.  Основной областью применения квартирных станций Логотерм являются:

·         вновь возводимые многоквартирные жилые дома с централизованным теплоснабжением от удаленного источника или от автономной котельной

·         реконструируемые многоквартирные здания для подключения либо в теплосети, либо к автономному источнику теплоснабжения

·         коттеджные поселки или отдельно стоящие коттеджи с нагрузкой на отопление до 40 кВт, подключаемые к централизованному источнику тепла (ТЭЦ или централизованная котельная на всю застройку).

 

Концепт системы Логотерм представляет собой модульный принцип построения и открывает широкие возможности для дальнейшего расширения опций перед потребителем, а именно подключение контура теплых полов, возможность автоматического регулирования температуры теплоносителя с помощью комнатного термостата, либо погодозависимой автоматики с датчиком наружной температуры.

Станции Логотерм поставляются модулем заводской готовности для непосредственного монтажа в сантехнических шахтах, нишах или на лестничных клетках. Монтаж станции занимает не более 25 минут  с помощью 1 специалиста, поэтому удобство при проектировании и монтаже для строительных компаний очевидно. Использование квартирных станций позволяет получать комфортную температуру в помещении круглый год, достичь в среднем до 20% экономии тепла на отопление и горячее водоснабжение. Расходы сокращаются благодаря следующим возможностям:

·         программирование режимов отопления и ГВС, т.е. индивидуальной настройки режима теплопотребления каждым пользователем

·         реализация режима приоритета горячего водоснабжения и поквартирного учета потребляемого тепла и холодной воды

·         децентрализованное  приготовление горячей воды при централизованном теплоснабжении

·         исключение трубопровода рециркуляции ГВС и как следствие уменьшение потерь тепла

Система Логотерм (LogoTherm) выгодна не только потребителю, но и эксплуатирующим здание службам, так как квартирные пункты просты в устройстве, а вся система здания гидравлически устойчива.

 

Квартирная станция LogoComfort от Meibes (отопление о зависимой схеме и приготовление горячей воды в приоритетном режиме)

Квартирная станция LogoH-Meter от Meibes (отопление, балансировка, поквартирный учет тепла)

Квартирная станция LogoFresh от Meibes (приготовление горячей воды проточным методом)

 

Установка систем Логотерм в непосредственной близости к месту потребления

Установка систем Логотерм в специализированных нишах