Как отапливаться правильно с твердотопливным котлом

Твердотопливные котлы пользуются огромной популярностью и понятно почему: дешевое топливо и полная автономность. Часто - это единственно возможный источник тепла.
Но, даже если у вас стоит современный котел, грамотная система отопления и дом имеет отличное утепление, то процесс поддержания тепла с твердотопливным котлом - процесс весьма неблагодарный и трудоемкий.
В классической, всем привычной нам системе отопления, тепло от котла поступает напрямую к радиаторам. Такая система требует постоянного внимания человека, т.к. необходимо следить за горением топлива в котле, чтобы не допустить перегревания теплоносителя и, в то же время, обеспечить дом необходимым теплом. Система является практически не регулируемой и не автоматизируемой. Процесс носит скачкообразный характер. Сначала система нагревается до максимальной температуры и излишнее тепло становятся потерями. Затем, когда прекращаем топить, дом стремительно остывает и требуется новый цикл. 
Выход из данной ситуации имеется - использование теплоаккумулятора! Именно такие системы используются во всем мире, т.к. только система с теплоаккумулятором способна иметь КПД заявленный производителем котла, т.е. она экономична, позволяет достичь максимального комфорта, т.к. такую систему можно (и нужно) автоматизировать, увеличивается промежуток между протопками. Прямоточная система отопления является не правильной с точки зрения термодинамики, комфорта, имеет низкую эффективность, а значит дороже в эксплуатации.
В системах без аккумулирующего бака (прямоточных) котел необходимо растапливать несколько раз в день для того чтобы поддерживать тепло. При каждом запуске системы происходят потери тепла, что означает, что система с баком эффективнее (меньше запусков – меньше потерь). При переходе прямоточной системы на систему с аккумулятором, ее хозяин сразу же ощущает значительную экономию материальных затрат. Разумеется, для того чтобы потери тепла не нивелировали эту экономию, необходимо, чтоб аккумулятор, трубы и соединения были как следует теплоизолированы. Так, потери тепла бака емкостью 2,5 м3, изолированного полиуретаном толщиной 1 см и нагретого до 75оС примерно в 10 раз больше, чем у бака с десятисантиметровой изоляцией. Наличие аккумулирующей емкости в отопительной системе - кратчайший путь к экономии.
Тепроаккумулятор - накопительная емкость большого размера с высокоэффективной теплоизоляцией. По сути - термос, который накапливает в себе все излишнее тепло, которое не нужно для текущего отопления дома,  с его расходованием в моменты, когда это будет необходимо. 
Комбинацию котел-теплоаккумулятор можно подобрать для любых условий эксплуатации. Хотите топить один раз в сутки - пожалуйста, один раз в месяц - то же возможно, но не рентабельно.
Задача аккумулирующего бака проста и базируется на физическом принципе, что горячая вода легче холодной. Горячая вода из котла поступает в верхнюю часть бака, в то время как холодная – в нижнюю. Для того чтобы этот процесс функционировал как положено, между слоем горячей и слоем холодной водой должна быть резкая граница. Если же горячая и холодная вода постоянно перемешиваются, температура воды будет более низкая. Это означает понижение производительности.
Правильная зарядка теплоаккумулятора и правильное расходование тепла - так же очень важные моменты. 
Залог успешной работы системы сводится к контролю скорости потока поступающей воды так, чтобы он не нарушал границы температурных слоев. Существует большая разница между теплом, получаемым из бака, в котором отсутствует температурное разделение слоев воды (стратификация) или оно незначительное, и баком с идеальной стратификацией. Для того чтобы достичь идеальной температурной сепарации в баке, горячая вода из котла должна наполнять бак с такой скоростью потока, чтобы он (поток) не разрушал слоев. Именно с этой целью  было создано устройство зарядки теплоаккумулятора (Termovar).
Как работает Termovar с твердотопливным котлом и теплоаккумулятором наглядно демонстрирует следующее видео:

Во время растопки котла, (Termovar) осуществляет циркуляцию воды внутри котла, таким образом котел быстро нагревается до рабочей температуры и может приступать к нагреву бака. 
(Termovar) начинает подавать горячую воду в верхнюю часть бака – медленно, так, чтобы холодный и горячий слои в баке не перемешивались. Помимо этого, (Termovar) охлаждает котел подогретой возвратной водой, подмешивая холодную воду из нижней части бака к горячей воде из верхней части. 

 Такая схема настолько улучшает условия работы котла, что некоторые производители увеличивают гарантийный срок на свои котлы, если в системе с ними установлен (Termovar)! Причина этого заключается в том, что риск коррозии нижней части котла радикально снижается, если возвратная вода слегка подогрета. Еще один немаловажный аспект. Допустим, у вас напорная система отопления и внезапно произошло отключение электроэнергии. Циркуляционный насос отключился. Твердотопливный котел не может быстро отключиться, как, например, газовый. 
Что может произойти в этом случае? Избыток тепла в камере сгорания котла вызовет вскипание теплоносителя. Попросту говоря, котел закипит. Со всеми вытекающими последствиями. 

Эту проблему способен предотвратить (Termovar).

Фазы работы Termovar:

Старт. Когда бойлер начинает растапливаться, запускается в работу насос устройства. Наиболее удобно это осуществлять при помощи термостата отходящих газов.

 

Работа. Ладдомат заполняет бак медленным потоком, не нарушая послойного заполнения.
Финальная стадия. Когда бак почти заполнен, (Termovar) охлаждает котел максимальным потоком. После того как котел погаснет, насос устройства будет остановлен термостатом потока.
Естественная циркуляция в финальной стадии и естественная циркуляция в отсутствии электропитания. Горячая вода, остающаяся в котле, продолжает поступать в бак в результате естественной циркуляции. В случае отключения электропитания (Termovar) автоматически начнет заполнять бак, используя естественную циркуляцию.

Расположение котла, аккумулирующего бака и устройства зарядки (Laddomat или Termovar)


Располагать котел и бак можно в любом месте, но необходимо помнить главное: бак не должен находиться ниже котла, так как в этом случае будет невозможна естественная циркуляция. 
Также следует учесть, что большое расстояние уменьшает поток и, как следствие, эффективность системы. 
Контур бака не должен быть слишком длинным и слишком узким. Если система отопления состоит из контура котла (котел-(Laddomat или Termovar)-котел) и контура бака ((Laddomat или Termovar)-бак-(Laddomat или Termovar)), длина контура бака не должна составлять более 65% всей протяженности труб. 
Вот, например, две системы, у обеих расстояние между котлом и баком - 15 метров. В одной (Laddomat или Termovar) рядом с баком, в другой - с котлом.
Контур котла составляет 13 метров, контур бака - 2 метра. Так как контур бака имеет небольшую протяженность (13%), заполнение будет осуществляться без проблем.
Контур котла составляет 2 метра, контур бака - 13 метра. Так как контур бака имеет большую протяженность (ок. 87%), сопротивление существенно выше, котел будет перегреваться.

Таким образом,(Laddomat или Termovar) заменяет классические соединения отдельных элементов и гарантирует эффективную работу котла при полной нагрузке.
 Задача (Laddomat или Termovar): 
  • обеспечение быстрого выхода на режим работы котла после растопки; 
  • повышение эффективности работы котла - увеличение периода работы котла на одной загрузке; 
  • регулирование процесса накопления горячей воды в аккумулирующих баках; 
  • защита котла от перегрева посредством гравитационной циркуляции между котлом и баком в случае отключения электроэнергии. 
 После окончания горения Termovar полностью использует остаток тепла в котле, так как, благодаря естественной циркуляции, горячая вода направляется из верхней части котла в аккумулирующий бак. Когда котел не топится, рециркуляция отсутствует, что означает почти полное отсутствие теплопотерь. 
У (Laddomat или Termovar) простая конструкция и герметичные поверхности уплотнения. Благодаря запорным вентилям можно производить обслуживание устройства без опорожнения системы. Запорные вентили имеют очень небольшие потери давления, которые обеспечивают максимальный поток в окончательной фазе накопления и во время естественной циркуляции. Три термометра гарантируют полный контроль над процессом накопления и могут быть установлены с любой стороны устройства.

Вот так выглядит система с теплоаккумулятором и Laddomat 21 «живьем»:

Смотрите так же:
 

Нужна
консультация?
Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!