Автоматизация водяных теплых полов


Автоматизация водяных теплых полов

Не будем обсуждать все преимущества систем напольного отопления - об этом уже достаточно много сказано. 
Можно лишь констатировать факт, что система водяных теплых полов трудоемка в монтаже, но при этом является самой комфортной и экономичной.
Но таковой она является исключительно при грамотном монтаже и обязательной автоматизации. Если вы решите упразднить эту составляющую или значительно упростить, не взыщите - комфорта и экономичности достигнуть будет невозможно.
Максимальный эффект достигается только в сбалансированной системе. Небольшая экономия на автоматизации обязательно выльется в завышенную оплату за энергоносители и недостаточный уровень комфорта. Системы напольного отопления, по своей конструкции, не предназначены для эксплуатации без систем автоматизации.
Если выразить это в цифрах, то посчитано, что сбалансированная и автоматизированная система напольного отопления расходует энергии на 35% меньше, чем неавтоматизированная. Т.е. лишних 35% вы будете оплачивать из месяца в месяц, и все ради небольшой экономии при монтаже системы. Ну, а касательно комфорта, тут все индивидуально. Но не понятно, зачем было тратить средства на систему водяных теплых полов и не пользоваться всеми ее преимуществами.
Вышесказанное адресуется тем, кто с недоверием относится к средствам автоматизации. А так, как это заключительный этап монтажа теплых полов, то многие пытаются сократить статью расходов, за что расплачиваются в дальнейшем не понимая, что вина лежит исключительно на них, а не на системе и не на монтажниках.

Теперь коснемся, непосредственно техники.
Автоматизация водяных теплых полов состоит из двух этапов. 
Первый этап: поддержание заданной температуры теплоносителя.
Система водяных теплых полов относится к так называемым, "низкотемпературным" системам отопления. Т.е. теплоноситель имеет невысокую температуру, что положительно сказывается на экономичности и ресурсе системы отопления, а для жильцов, это еще и способствует сбережению здоровья, т.к. создается наиболее благоприятный климат. Полноценно отапливать помещение при низкой температуре теплоносителя позволяет большая площадь теплоотдачи. 
Поддержание строго заданной температуры теплоносителя это строгое и обязательное условие. Что будет происходить, если мы его не выполним? Подача в систему водяных теплых полов теплоносителя с высокой температурой приведет: к заболеваниям ног у жильцов; завышенному расходу энергии; дискомфорту; разрушению элементов системы отопления и бетонной стяжки. 
Последствия фатальны, поэтому пренебречь данной автоматикой невозможно. 
Температура теплоносителя регулируется путем автоматического смешения более горячего теплоносителя из подающей трубы котла с остывшим теплоносителем, обратного трубопровода. Узел смешения позволяет подключать систему водяного теплого пола к высокотемпературному контуру, что очень удобно при смешанном отоплении - теплый пол+радиаторы.
Узлы смешения бывают двух типов: термостатические и с электроуправлением. Первые проще и дешевле, вторые точнее и незаменимы при больших площадях.
Термостатические узлы смешения используют принцип температурного расширения жидкости. Таким образом, в зависимости от температуры теплоносителя, клапан изменяет степень смешения и, соответственно, температуру теплоносителя в системе водяных теплых полов. Плюсом таких узлов является низкая стоимость, энергонезависимость (хотя плюс спорный, т.к. электроэнергия нужна насосу), простота. Среди минусов можно назвать не слишком высокую точность поддержания температуры и ограничение по отапливаемой площади. Как правило, такой узел обеспечивает отопление максимальной площади полов - 80-100 кв. м. Если у вас площадь больше, то необходимо, или делить ее на несколько зон с применением нескольких узлов подмеса и коллекторных групп, или воспользоваться электроуправляемыми группами подмеса.
Пример групп с термостатическим принципом смешения:
  • Классический вариант, устанавливаемый непосредственно на коллектор.

  • Если же вы используете модульное оснащение котельной, то аналогом является такой модуль фирмы Maibes:
Как видим, у этих групп есть общий элемент: термостатическая головка с выносным капиллярным датчиком, которая и является управляющим элементом.

Теперь перейдем к электроуправляемым узлам подмеса. Данные узлы имеют полное преимущество перед термостатическими узлами, кроме цены. Общий принцип работы совпадает, но степенью смешения руководит не термостатический элемент а электрический сервопривод управляемый контроллером. 
Пропускная способность значительно больше, соответственно эти узлы можно подобрать на любые отапливаемы площади. Намного выше точность смешения и поддержания температуры, а значит выше уровень комфорта и экономичности.
Часто такие узлы не оснащаются встроенными контроллерами и даже сервоприводами, т.к. это оборудование унифицировано и вы можете самостоятельно подобрать необходимый комплект по запросам и кошельку. Такой подход очень гибок. Так например некоторые котлы уже оснащены контроллерами смешения и справедливо было бы использовать их возможности.
Приведу примеры наиболее распространенных вариантов:
  • Готовая насосная группа подмеса с встроенным сервоприводом и контроллером температуры теплоносителя.
Это полностью готовый работоспособный блок быстрого монтажа. Есть и более гибкое решение - насосный блок без автоматики. В такой группе установлен только трехходовой смесительный клапан на который вы можете установить автоматику на свой выбор.
Выглядит группа так:
Данный модуль выбирают, как правило, в случае, если контроллер уже имеется или есть желание установить контроллер с погодозависимым управлением, что очень разумно. Погодозависимое управление позволяет значительно увеличить точность и стабильность поддерживаемой температуры, что естественно положительно сказывается на экономичности системы и комфорте внутри помещений.

Приведу пример рекомендуемого комплекта:

1. Берем вышеуказанный насосный блок с трехходовым смесителем. Хочется оговориться, что тут представлены готовые насосные блоки фирмы Meibes. Это удобные готвые компактные блоки быстрого монтажа. Можно такую же схему собрать и самостоятельно из отдельных элементов, но дешевле это не окажется.
В комплект к блоку берем погодозависимый контроллер совмещенный с сервоприводом в одном корпусе - Vexve AM10

Установка и настройка контроллера на насосный модуль занимает считанные минуты. И рабочий модуль у вас готов.

Подведем итоги этой части. Автоматика поддержания температуры теплоносителя обязательна к установке и чем точнее автоматика способна поддерживать заданную температуру, тем экономичнее будет система и точнее поддержание температуры в помещениях, что является необходимым условием комфортного проживания.

Второй этап: поддержание температуры воздуха в помещении.

Чем точнее мы будем поддерживать заданную температуру в помещении, тем комфортнее будет там находиться, тем меньше мы будем расходовать лишней энергии. 
Любой коллектор теплого пола имеет возможность покомнатной автоматизации. Т.к. ветви теплого пола раскидываются равномерно по помещениям, то путем перекрывания потока определенных ветвей можно регулировать тепловой поток и температуру помещений.
Как это происходит на практике. В комнатах устанавливаются настенные электрические термостаты, на которых задается необходимая комфортная температура. Еще удобнее - установить программируемые термостаты. В этом случае экономия будет еще выше, т.к. можно задать разные температурные пределы на разное время суток по разным дням недели. Например снижать температуру в ночное время и в период отсутствия проживающий в доме.
Термостаты управляют работой сервоприводов, которые устанавливаются на каждую ветвь водяного теплого пола коллектора. Количество сервоприводов совпадает с количеством ветвей теплого пола. Если на одну комнату идет несколько ветвей, то один термостат управляет несколькими сервоприводами относящимися к этой комнате. Все очень просто и удобно.
В качестве промежуточного распределительного узла выступает коммутационный блок. Блок устанавливается в коллекторном шкафу. К нему подключаются провода сервоприводов и термостатов. Некоторые коммутационные блоки имеют дополнительные функции, например управления циркуляционным насосом. В таком случае насос не будет работать в случаях, когда во всех комнатах комфортная температура.
Системы управления бывают проводными и беспроводными. Проводные проще и дешевле, зато монтаж беспроводных систем занимает минимум времени без работ по прокладке проводки. Да и в случае необходимости элементарно изменить местоположение термостата в помещении.
В такой системе термостаты общаются с коммутационным блоком по радиоканалу, а блок управляет сервоприводами по проводам. 

Многих заботит вопрос - приобретать все оборудование одного производителя или разных. В этом вопросе есть свои плюсы и минусы. Например Uponor производит высококачественную полную комплексную систему распределения и управления водяным теплым полом. Это удобно. Можно приобрести систему одного известного производителя и знать, что это будет работать и работать хорошо. Минусы - это значительно дороже и вы становитесь зависимы от данного производителя, т.к. производители комплексного оборудования стараются исполнять изделия так, чтобы они подходили только к системам их производства. На примере Uponor - если у вас выйдет из строя сервопривод, то придется искать и приобретать именно такой же сервопривод фирмы Uponor. Несистемные производители поступают проще. Они стандартизировали оборудование и выпускают взаимозаменяемую продукцию. Часто это продукция узкого назначения, исходя из того на чем специализируются и что лучше производить у них получается. Например фирма Itap не занимается автоматикой, но производит замечательные коллекторные группы, т.к. умеет это делать и знает как. Фирма Salus занимается термо-автоматизацией. Она не знает как создать хороший коллектор, но производит превосходную универсальную автоматику. Таким образом можно собрать систему из продукции разных производителей, что получается значительно дешевле, более гибко и универсально. Систему можно подобрать по своему вкусу и требованиям, а в случае значительного дальнейшего прогресса - легко модернизировать.

Приведем пример рекомендуемого комплекта:

  • Коллекторная группа для водяных теплых полов из нержавеющей стали Uni-Fitt (Itap) ссылка
  • Узел подмеса термостатический Uni-Fitt (Emmeti), подключаемый к коллекторной группе ссылка

  • Или в случае модульной компоновки: насосную группу Meibes MK (ссылка) с погодозависимым комплектом Vexve AM10 (ссылка)

  • На коллектор устанавливаются лучшие бесшумные сервоприводы Salus (ссылка)

  • Коммутационный блок Salus. Проводной или беспроводной (ссылка)

  • Если используется модель без встроенного управления циркуляционным насосом, то добавляется модуль управления PL06, который устанавливается в специальное гнездо коммутационного блока.


  • Простые и программируемые термостаты Salus в каждое контролируемое помещение. В зависимости от выбора - проводные или беспроводные. Термостаты Salus оснащены системами точного поддержания температуры помещения с учетом большой инерционности пола и системой предотвращающей закисание механизмов сервопривода. (ссылка)



Такой комплект позволит полноценно наслаждаться всеми преимуществами отопления водяными теплыми полами и получать максимальную экономию энергоносителей.
Новое поколение систем автоматизации Salus позволяет осуществлять управление через интернет и смартфоны.

Приведем схему комплектации на примере беcпроводной автоматики Salus:


Данную схему автоматизации удобно использовать не только в водяных теплых полах, но и в системах радиаторного отопления. Единственно, узел подмеса в этом случае используется только с электронным управлением. Такая схема будет так же очень сбалансирована и экономична. Кроме того, крайне удобна в управлении.

Нужна
консультация?
Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!