Вопрос - ответ

Ответы на наиболее популярные вопросы.
Если вы не нашли ответ на интересующий Вас вопрос, то можете задать свой.

Колебания температуры при отоплении твердотопливным котлом

Хочу установить твердотопливный котел. Меня не очень устраивают температурные колебания этого вида отопления. Можете ли что-либо посоветовать?

Дело в том, что любой твердотопливный котел должен устанавливаться исключительно в паре с теплоаккумулятором. Это и будет решением данной проблемы. Этот вид отопления имеет существенный недостаток - отопление работает только пока топится котел, а топить его круглосуточно, весьма затруднительно. Соответственно, в течении суток, температура имеет ярко выраженные пики: сначала мы перетапливаем дом, затем он сильно охлаждается. Теплоаккумулятор решает эти проблемы, т.к. все излишнее тепло при горении, накапливается и затем постепенно расходуется в то время, когда котел не топится. Кроме того - заявленный КПД котла, так же прописывается из расчета использования теплоаккумулятора. Без него КПД сокращается примерно на 30%.

Добрый день, возможно ли после теплоаккумулятора установить Насосную группу с термостатом - 20-80 градусов на подающей линии, с целью чтоб из ТА выходил теплоноситель с определённой температурой и дальше уже шло соединение с радиаторами отопления?

Да, это лучшее решение. После теплоаккумулятора необходимо обязательно регулировать температуру теплоносителя, в противном случае будет происходить нерациональное расходование тепла и смешивание слоев в теплоаккумуляторе.
Еще эффективнее - установить на трехходовой клапан насосной группы сервопривод с погодозависимой автоматикой.

А на обратку у котла стоит тогда ставить ещё циркуляционный насос?

Циркуляционный насос у котла будет заряжать теплоаккумулятор, насос после ТА - подавать теплоноситель в радиаторы. Одним насосом тут не обойтись.
При этом насос у котла, заряжающий ТА, необходимо обязательно оснастить системой, поддерживающей температуру "обратки" котла. Ее можно собрать из отдельных элементов или, что удобнее, установить специально разработанный для этой функции - насосный модуль Termovar.

На сколько будет эффект если поставить ТА 200л, больше по размерам не влезет.

С ТА малого объема будет достигнут высокий КПД котла, выровнена его работа, увеличение стабильности теплового комфорта, но запас тепла будет небольшой, поэтому основной цели - максимально эффективно использовать выработанное тепло, существенно уменьшить количество протопок - достигнуто не будет.

Как увеличить время работы твердотопливного котла

Как увеличить время работы твердотопливного котла между загрузками?

Ответ на этот вопрос находится в предыдущем вопросе-ответе, но т.к. многих волнует эта тема, попробую объяснить подробнее.

Твердотопливные котлы пользуются огромной популярностью и понятно почему: дешевое топливо и полная автономность. Часто - это единственно возможный источник тепла.
Но, даже если у вас стоит современный котел, грамотная система отопления и дом имеет отличное утепление, то процесс поддержания тепла с твердотопливным котлом - процесс весьма неблагодарный и трудоемкий.
В классической, всем привычной нам системе отопления, тепло от котла поступает напрямую к радиаторам. Такая система требует постоянного внимания человека, т.к. необходимо следить за горением топлива в котле, чтобы не допустить перегревания теплоносителя и, в то же время, обеспечить дом необходимым теплом. Система является практически не регулируемой и не автоматизируемой. Процесс носит скачкообразный характер. Сначала система нагревается до максимальной температуры и излишнее тепло становятся потерями. Затем, когда прекращаем топить, дом стремительно остывает и требуется новый цикл. 
Выход из данной ситуации имеется - использование теплоаккумулятора! Именно такие системы используются во всем мире, т.к. только система с теплоаккумулятором способна иметь КПД заявленный производителем котла, т.е. она экономична, позволяет достичь максимального комфорта, т.к. такую систему можно (и нужно) автоматизировать, увеличивается промежуток между протопками. Прямоточная система отопления является не правильной с точки зрения термодинамики, комфорта, имеет низкую эффективность, а значит дороже в эксплуатации.
В системах без аккумулирующего бака (прямоточных) котел необходимо растапливать несколько раз в день для того чтобы поддерживать тепло. При каждом запуске системы происходят потери тепла, что означает, что система с баком эффективнее (меньше запусков – меньше потерь). При переходе прямоточной системы на систему с аккумулятором, ее хозяин сразу же ощущает значительную экономию материальных затрат. Разумеется, для того чтобы потери тепла не нивелировали эту экономию, необходимо, чтоб аккумулятор, трубы и соединения были как следует теплоизолированы. Так, потери тепла бака емкостью 2,5 м3, изолированного полиуретаном толщиной 1 см и нагретого до 75оС примерно в 10 раз больше, чем у бака с десятисантиметровой изоляцией. Наличие аккумулирующей емкости в отопительной системе - кратчайший путь к экономии.
Тепроаккумулятор - накопительная емкость большого размера с высокоэффективной теплоизоляцией. По сути - термос, который накапливает в себе все излишнее тепло, которое не нужно для текущего отопления дома,  с его расходованием в моменты, когда это будет необходимо. 
Комбинацию котел-теплоаккумулятор можно подобрать для любых условий эксплуатации. Хотите топить один раз в сутки - пожалуйста, один раз в месяц - то же возможно, но не рентабельно.
Задача аккумулирующего бака проста и базируется на физическом принципе, что горячая вода легче холодной. Горячая вода из котла поступает в верхнюю часть бака, в то время как холодная – в нижнюю. Для того чтобы этот процесс функционировал как положено, между слоем горячей и слоем холодной водой должна быть резкая граница. Если же горячая и холодная вода постоянно перемешиваются, температура воды будет более низкая. Это означает понижение производительности.
Правильная зарядка теплоаккумулятора и правильное расходование тепла - так же очень важные моменты. 
Залог успешной работы системы сводится к контролю скорости потока поступающей воды так, чтобы он не нарушал границы температурных слоев. Существует большая разница между теплом, получаемым из бака, в котором отсутствует температурное разделение слоев воды (стратификация) или оно незначительное, и баком с идеальной стратификацией. Для того чтобы достичь идеальной температурной сепарации в баке, горячая вода из котла должна наполнять бак с такой скоростью потока, чтобы он (поток) не разрушал слоев. Именно с этой целью компанией Termoventiler AB было создано устройство Laddomat.
Как работает Laddomat с твердотопливным котлом и теплоаккумулятором наглядно демонстрирует следующее видео:

Во время растопки котла, Ладдомат осуществляет циркуляцию воды внутри котла, таким образом котел быстро нагревается до рабочей температуры и может приступать к нагреву бака. 
Ладдомат начинает подавать горячую воду в верхнюю часть бака – медленно, так, чтобы холодный и горячий слои в баке не перемешивались. Помимо этого, Ладдомат охлаждает котел подогретой возвратной водой, подмешивая холодную воду из нижней части бака к горячей воде из верхней части. 

 Такая схема настолько улучшает условия работы котла, что некоторые производители увеличивают гарантийный срок на свои котлы, если в системе с ними установлен Ладдомат! Причина этого заключается в том, что риск коррозии нижней части котла радикально снижается, если возвратная вода слегка подогрета. Еще один немаловажный аспект. Допустим, у вас напорная система отопления и внезапно произошло отключение электроэнергии. Циркуляционный насос отключился. Твердотопливный котел не может быстро отключиться, как, например, газовый. 
Что может произойти в этом случае? Избыток тепла в камере сгорания котла вызовет вскипание теплоносителя. Попросту говоря, котел закипит. Со всеми вытекающими последствиями. 

Эту проблему способен предотвратить Laddomat.

Фазы работы Laddomat:

Старт. Когда бойлер начинает растапливаться, запускается в работу насос Ладдомата. Наиболее удобно это осуществлять при помощи термостата отходящих газов.

 

Работа. Ладдомат заполняет бак медленным потоком, не нарушая послойного заполнения.
Финальная стадия. Когда бак почти заполнен, Ладдомат охлаждает котел максимальным потоком. После того как котел погаснет, насос Ладдомата будет остановлен термостатом потока.
Естественная циркуляция в финальной стадии и естественная циркуляция в отсутствии электропитания. Горячая вода, остающаяся в котле, продолжает поступать в бак в результате естественной циркуляции. В случае отключения электропитания Ладдомат автоматически начнет заполнять бак, используя естественную циркуляцию.

Расположение котла, аккумулирующего бака и Ладдомата


Располагать котел и бак можно в любом месте, но необходимо помнить главное: бак не должен находиться ниже котла, так как в этом случае будет невозможна естественная циркуляция. 
Также следует учесть, что большое расстояние уменьшает поток и, как следствие, эффективность системы. 
Контур бака не должен быть слишком длинным и слишком узким. Если система отопления состоит из контура котла (котел-Ладдомат-котел) и контура бака (Ладдомат-бак-Ладдомат), длина контура бака не должна составлять более 65% всей протяженности труб. 
Вот, например, две системы, у обеих расстояние между котлом и баком - 15 метров. В одной Ладдомат рядом с баком, в другой - с котлом.
Контур котла составляет 13 метров, контур бака - 2 метра. Так как контур бака имеет небольшую протяженность (13%), заполнение будет осуществляться без проблем.
Контур котла составляет 2 метра, контур бака - 13 метра. Так как контур бака имеет большую протяженность (ок. 87%), сопротивление существенно выше, котел будет перегреваться.

Таким образом, Laddomat 21 заменяет классические соединения отдельных элементов и гарантирует эффективную работу котла при полной нагрузке.
 Задача Laddomat 21: 
  • обеспечение быстрого выхода на режим работы котла после растопки; 
  • повышение эффективности работы котла - увеличение периода работы котла на одной загрузке; 
  • регулирование процесса накопления горячей воды в аккумулирующих баках; 
  • защита котла от перегрева посредством гравитационной циркуляции между котлом и баком в случае отключения электроэнергии. 
 После окончания горения Laddomat 21 полностью использует остаток тепла в котле, так как, благодаря естественной циркуляции, горячая вода направляется из верхней части котла в аккумулирующий бак. Когда котел не топится, рециркуляция отсутствует, что означает почти полное отсутствие теплопотерь. 
У Laddomat 21 простая конструкция и герметичные поверхности уплотнения. Благодаря запорным вентилям можно производить обслуживание устройства без опорожнения системы. Запорные вентили имеют очень небольшие потери давления, которые обеспечивают максимальный поток в окончательной фазе накопления и во время естественной циркуляции. Три термометра гарантируют полный контроль над процессом накопления и могут быть установлены с любой стороны устройства.

Вот так выглядит система с теплоаккумулятором и Laddomat 21 «живьем»:

Смотрите так же:

Твердотопливные котлы длительного горения

Что можете сказать про твердотопливные котлы длительного горения? Стоит ли их приобретать?

Необходимость в применении, так называемых, котлов длительного горения выглядит сомнительной.
Обоснование:
1. В рекламных материалах, многие производители котлов длительного горения утверждают об аномальной эффективности и экономичности. Если немного вникнуть в суть, то становится понятно, что это невозможно по законам физики. Если килограмм дров при сгорании выделяют около 4 кВт тепловой энергии, то ничто на свете не заставит этот же килограмм дров дать энергии больше. Соответственно разница между котлами может быть исключительно небольшой, в пределах  КПД котлов.

2. Котлы длительного горения основаны на принципе большой загрузки топлива с медленным горением. Для обеспечения медленного тления топлива необходимо обеспечить его очень высокое качество, что недешево и не всегда доступно.

3. Небольшой ресурс, т.к. специфическая форма не предполагает применение в качестве материала чугун.

4. Из-за медленного горения, топка и дымоход засоряются гораздо интенсивней, что требует частой профилактической чистки.

5. При выходе из строя котла, придется приобретать такое же оборудование, которого уже может на рынке не оказаться.

Гораздо правильней установить обычный твердотопливный котел. Лучше выбрать современный и при необходимости долговременной работы - чугунный. Далее, следует установить теплоаккумулятор, который будет накапливать тепло вырабатываемое котлом и выдавать его по мере необходимости.
Такая схема гораздо эффективнее и гибче. Вы не привязаны к конкретному оборудованию, т.к. любой узел можно заменить по отдельности. Подбирая комбинацию мощность котла-объем теплоаккумулятора можно добиться любого соотношения - время горения котла-время отопления без работы котла. Тепло, запасенное теплоаккумулятором вы тратите по мере необходимости, даже если нужно быстро и сильно нагреть помещения, т.е. система намного гибче. И все это обойдется примерно в те же деньги, что и приобретение котла длительного горения.

Чем лучше обвязать котельную?

Монтирую котельную. Монтажник умеет работать только с медной трубой. Какие еще варианты возможны?

Котельную, как правило обвязывают материалами, обладающими высокой теплостойкостью. Классический вариант - это медная труба с фитингами под пайку. Сейчас все популярнее становятся альтернативные материалы: медная труба с пресс-фитингами, очень интересен вариант со стальной трубой под пресс-фитинги, гофрированная гибкая труба из нержавеющей стали.


А пенопропиленовые трубы не подходят для обвязки? На многих фотка видны они. Какую то часть на прямую от котла делают стальными трубами, а дальше пенопропиленовыми. Какое Ваше мнение на этот счёт?


Вероятно, Вы все же имели в виду полипропиленовые трубы.
Теоретически, применить можно практически все. Вопрос в надежности и целесообразности. 

Котельную принято обвязывать металлическими трубами. Хороший специалист никогда не смонтирует по другому. Настенные котлы конечно можно рискнуть обвязать пластиковыми трубами.

Среди всех видов труб - полипропилен наименее подходящий, т.к. данный материал не переносит высокой температуры. Срок его службы в системе отопления весьма невысок. Так, например проектировщики закладывают срок жизни полипропилена в системах отопления всего 4 года. Наблюдается общая тенденция отказа использования полипропилена в системах отопления и ГВС.
В остальном же данные трубы соответствую всем стандартам. Выбор за Вами.

А на обратку можно использовать металлопластиковую трубу. температура обратки не такая высокая. Какое мнение на этот счёт?

Точно ответить можно, только понимая, что за система будет в целом. В подавляющем большинстве случаев - это абсолютно нормально. 
Если система построена по всем правилам, то это 100% допустимо.

Пример: отопление твердотопливным котлом. Обвязка самого котла и подводы к теплоаккумулятору выполняются металлической трубой (обычно медной), т.к. нагрев происходит даже от тела котла. После теплоаккумулятора всегда устанавливается терморегулирующий узел, не допускающим перегрева, поэтому последующую разводку по дому можно спокойно выполнять пластиковыми трубопроводами. Предпочтительно PEX или металлопластик.

Трубы для подключения теплообменника

Какие трубы применяются при монтаже системы водонагрева с использованием теплообменника "самоварного" типа в русской бане? Подойдет ли Труба гофрированная Kofulso 20мм ?

Т.к. в данном случае на трубы воздействуют высокие температуры, то применяются только металлические трубы. Популярнее всего - медные. Kofulso так же неплохо себя зарекомендовало в подобных условиях.

Для чего нужна гидравлическая стрелка?

Для чего нужна гидравлическая стрелка?

Если у вас небольшой дом и всего лишь один контур отопления, то необходимости в гидравлической стрелке нет. Если же контуров несколько, то стрелка позволит значительно упростить систему, сделать ее самобалансирующейся. При применении стрелки все контуры будут работать не мешая друг-другу. Так же стрелка обязательна при подключении нескольких контуров к котлу в котором установлен циркуляционный насос. Кроме того гидравлическая стрелка способствует сокращению потребления топлива. Более подробно назначение гидравлической стрелки описано в статье: здесь

Подключение теплообменников с гидравлической стрелкой

Можно ли производить подключение теплообменников между котлом и гидравлической стрелкой?

Вообще - крайне нежелательно, т.к. нарушается балансировка системы.
Если только это сделать перенаправлением потоков. Т.е. устанавливается трехходовой клапан с сервоприводом и при необходимости потоки направляются или на стрелку, или на теплообменник. 

Что такое низкотемпературная коррозия?

Что такое низкотемпературная коррозия?

Данное явление возникает, когда в котел поступает сильно охлажденный теплоноситель обратного трубопровода. Т.е. на подающем трубопроводе горячий теплоноситель постепенно отдавая свою тепловую энергию помещениям, остывает. Если при возвращении в котел температура воды будет ниже 58 градусов, то газы сгорающего топлива начинают образовывать конденсат на стенках топки котла. Самое страшное, что этот конденсат представляет из себя агрессивную среду из смеси кислот, активно разъедающий стенки топки котла. Особенно это неприемлемо при использовании стальных котлов. Чугун все же более стоек к кислотам, но и он не вечен.
Избавляются от этого эффекта путем пропорционального подмеса горячего теплоносителя из подающей трубы в обратный трубопровод. Это можно сделать путем установки трехходового смесительного клапана с сервоприводом или более бюджетный вариант - энергонезависимый трехходовой термостатический смеситель. Он дешевле, не требует электричества, но правда температура подмеса там фиксирована, но обычно этого достаточно. Пример

Дистиллированная вода с системе отопления

Правда ли, что в систему отопления лучше всего заливать дистиллированную воду?

Хотя данное мнение и выглядит разумным, но является в корне ошибочным. На самом деле - дистиллированная вода является очень агрессивной к металлам жидкостью, вызывающую ускоренную коррозию.
Даже вода из под крана будет лучшим решением. Хотя, в идеальном случае, желательно использовать специально подготовленную котловую воду.
Вот ссылка на видео, объясняющее часть негативных последствий дистиллированной воды: https://youtu.be/aVCV_7LpZgA

Какой радиатор надежнее?

Добрый день! Мучаюсь с выбором радиаторов в квартиру. Хочется самые надежные!

Во-первых, это проверенные временем марки. Среди алюминиевых – это Calidor, Elegance. Среди стальных – Purmo, Vogel&Noot. Надежность материала зависит от качества теплоносителя. Если это автономная система отопления с качественной диаэрацией, то ставьте любой, какой понравится. Если центральное отопление, то тут как правило, как повезет. Т.к. качество теплоносителя даже меняется со временем. Для квартир можно порекомендовать радиатор Calidor Aleternum. Это алюминиевый радиатор с полимерным внутренним покрытием. Подходит для любых систем и качества теплоносителя. Это проверенный временем надежный радиатор Calidor + покрытие, способное противостоять теплоносителю с уровнем pH от 5 до 10. Для алюминиевых радиаторов уровень должен быть в пределе 7-8, для стальных и биметаллических радиаторов уровень должен быть не ниже 8. 
Для любых частных домов и квартир где известно, что стальные радиаторы стоят долго - рекомендуем стальные панельные радиаторы. Хороший стальной радиатор в таких системах будет стоять столько же, сколько простоит и система отопления. А преимуществ у такого радиатора множество. Т.к. такой радиатор обладает самой малой инерционностью, то он оказывается самым эффективным и энергосберегающим. Наиболее быстро реагирует на изменение температуры в помещении, а это значит - поддерживает более постоянную температуру. Это экономия и комфорт. Имея большую площадь контакта с теплоносителем и двойную систему теплоотдач, такой радиатор гораздо быстрее нагреет комнату. Из производителей стальных радиаторов, рекомендуем финские Purmo. У них совсем отсутствует брак и качество металла очень устойчиво к коррозии.

Пересчёт мощности радиатора для других температурных условий

В технических характеристиках на радиаторы указывается мощность при высокой температуре теплоносителя, в основном 90 градусов. Как пересчитать мощность, если температура теплоносителя меньше?

Все верно!

Тепловая мощность радиатора зависит от величины его температурного напора ΔT, т.е. разности средних температур теплоносителя и воздуха.

ΔT = (Твх + Твых)/2 - Ткомн

где: Твх, Твых - температура теплоносителя на входе и выходе радиатора, Ткомн - температура воздуха в отапливаемой комнате.

Это означает, что если температура на входе радиатора Твх = 90 °С, а температура на его выходе Твых = 70 °С, то температурный режим радиатора будет: Твх/Твых/Ткомн = 90/70/20, а температурный напор радиатора ΔT = (90 + 70)/2 - 20 = 60°С. В каталогах всегда указываются либо температурный режим в формате 90/70/20, либо температурный напор одним числом, например, 70°С.

Если в отопительной системе используется температурный режим отличающийся от указанного в каталоге, например, 80/60/20 (ΔT = 50), то следует пересчитать тепловую мощность радиатора. Иногда в каталогах приводятся поправочные коэффициенты, но если таковых нет, то можно пересчет вести по следующей формуле: 

Q=Q1*(ΔT1/ΔT2)

где:  

n - степень экспоненты отопительного прибора.  Экспонента для каждого прибора своя, но, если не указана, для большинства радиаторов можно принять равной 1,3  

Q1 - мощность отопительного прибора в Вт при ΔT2

Q - искомая мощность отопительного прибора в Вт при ΔT1  


Пример: есть мощность Q1 при ΔT=70º, найти мощность Q при ΔT=50º

Q=Q1*(50/70) 1.3

Q=Q1*0,6457 

Труба и автоматика для теплого пола

Планирую монтаж системы водяного теплого пола. Кукую трубу выбрать, подойдет ли Henco?  Как автоматизировать систему? 

Трубу следует выбирать специальную для системы Теплый пол. Это всегда PE-X или PE-RT труба с килородозапирающим слоем. Henco - не лучший вариант. 
Автоматизация состоит из двух этапов: 
1 - поддержание заданной температуры во всей системе.
Здесь множество предложений. В магазине наглядно все покажут и проконсультируют.

2 - регулирование контуров для поддержания постоянной комнатной температуры.
На каждый контур устанавливается электрическая головка, управляемая термостатом, который располагается в комнате. Возможен, как проводной, так и беспроводной вариант управления.

Отопление электричеством - что выбрать электрокотел или электроконвекторы

Здравствуйте! Планируем отапливать дом электричеством. Что лучше всего установить: электрокотел, электроконвекторы или электрические инфракрасные обогреватели?

Инфракрасные обогреватели вещь специфическая.
Они не очень подходят для отопления жилых помещений, т.к. негативно влияют на здоровье при длительном пребывании, да и эффективность инфракрасных обогревателей заметна при высоких потолках.
Лучшее и, пожалуй, единственное применение для данного типа отопительных устройств - промышленные помещения и ангары. 

Конвекторы - интересное и очень эффективное отопительное решение.
Лучше применять в небольших домах, как временное решение, или для помещений с непостоянным отоплением.

Если же это постоянное отопление и полноценный дом, то лучше использовать электрический котел с водяной системой отопления
В принципе, эффективность электрокотла и электроконвектора равна. Но, есть большое - НО! Мощность электрического котла подбирается исходя из теплопотерь всего дома, а конвектор под каждое помещение, т.к. градации мощности конвектора очень ограничены. Т.е. суммарная мощность конвекторов будет выше, чем мощность электрокотла. Конвектор всегда работает на полную мощность, выключаясь по сигналу термостата. Современные электрокотлы, напротив, имеют несколько градаций по мощности и автоматически выбираю оптимальную, для уменьшения нагрузки на сеть и увеличивая экономичность системы. 

Кроме того, в случае с электрокотлом, значительно упрощается электропроводка. Ведь и конвекторы - это мощные электрические устройства, и в целях пожарной безопасности необходима прокладка отдельной линии к каждому конвектору.
В случае с котлом, необходимо обеспечить надежную электропроводку только одного устройства.

Так же электрокотел можно дополнить буфферной емкостью и получить экономию электричества за счет смещения энергопотребления на ночной тариф.

Эффективность обогревателя Теплэко

Идет активная реклама космических обогревателей Теплэко. Мнения в интернете очень расходятся. Ваши специалисты пользуются высоким авторитетом, что скажете - стоит ли покупать эти обогреватели?

Решение о покупке вы должны принимать самостоятельно, но наше мнение - покупать не стоит. И вот почему: По большому счету, Теплэко довольно примитивный обогревательный прибор, продающийся за высокую, для его конструкции, стоимость. Откуда высокая цена, понятно - высокие маркетинговые издержки, но платить-то за все эти радости придется вам! Конструктивно, вещь максимально примитивная - нагревательный элемент в куске бетона. Даже без примитивной автоматизации. Можно производить в гараже. Рекламные ролики этих обогревателей выстроены очень хитро. С одной стороны, прямого обмана нет, с другой есть определенная недосказанность и преподносятся преимущества, ими не являющиеся. Давайте по порядку: 1) Высокий КПД - честно! Но кто-то не знает, а кто-то не задумывается, что любой электрический нагревательный прибор имеет 100% КПД. Эффективность электрического нагрева очень высока сама по себе. Максимально высоким КПД обладает любой электрический обогреватель. 2) Эффект "русской печки". Ну, это рекламный ход в чистом виде. Во-первых, большинство не знает, что это за эффект, но звучит красиво. Во-вторых, не понятно зачем этот эффект нужен в электроотоплении. В-третьих, в какой-то степени, все приборы отопления имеют этот эффект и Теплэко здесь далеко не чемпион. Что такое, эффект "русской печки"? Это тепловая инерция. Когда, сначала, тепло долго накапливается, затем долго отдается. Удобно при отоплении твердым топливом, чтобы можно было, закинув охапку дров, нагреть большой объем кирпичной кладки, которая некоторое время будет отдавать тепло. Особенно удобно для ночного отопления. Для электрического отопления это уже не актуально и даже вредно, т.к. мешает работе автоматики.Эффект достигается исключительно за счет большого объема материала накапливающего излишнее тепло. Т.е обогреватель должен быть большим, как русская печка и иметь большую мощность, чтобы оставалась излишняя энергия. Ни тем, ни другим, данный прибор не обладает. Обычный масляный обогреватель будет обладать этим эффектом гораздо в большей степени, за счет объема масла, накапливающего тепло. 3) Небольшое суточное потребление электроэнергии. Это лукавство чистой воды. Т.к. КПД 100%, то тепла обогреватель отдает ровно столько сколько потребляет электроэнергии. И да, он может в сутки потреблять всего 2 кВт, если вы его будете держать включенным на протяжении 5 часов. Если сутки, то получится уже 9,6 кВт. Не больше, т.к. маленькая мощность не может больше потребить. Но и тепла он даст вам только 2 или 9,6 кВт. А это мало. Как дополнительно отопление в квартиру - вполне! Но для отопления дачи, гаража или дома - придется ими обвешать всю площадь. Примерно можете посчитать сами: для обогрева помещения зимой требуется обогреватель мощность 40 Вт на 1 метр кубический объема помещения. Т.е. обогревателя в 400 Вт хватит, по сути, на ванную комнату. То, что реально позволяет сэкономить электроэнергию - это термостат, который будет управлять обогревателем. Так и он отсутствует в составе этого обогревателя. Его придется приобретать отдельно. Так, что если помещений в доме достаточно много, то экономичнее будет установить электрический котел с развитой системой управления и автоматизации. Если помещений мало, то можно установить электрические обогреватели. Лучше, чтобы это были электроконвекторы. Эти приборы обладают максимальным набором преимуществ.
Нужна
консультация?
Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!