Проблема выбора: колодец или скважина?

Этот вопрос, как ни странно, решается легко. Иногда можно последовать примеру соседей по дачному участку или воспользоваться опытом ближайшей деревни, чаще - наличие финансовых средств и осведомленность владельца коттеджа, дома. Кому-то нравятся колодцы деревянные, как в старину, кому-то - бетонные, кому-то - колонки, кому-то - скважины. Через некоторое время одни выскабливают солидную накипь со стенок чайников, другие - привозят воду в пластике из города. Что-то не то... Попробуем разобраться.

Что лучше колодец или скважина? Если скважина, то какая? Иные дачники годами мучаются этими вопросами. А, казалось бы, чего тут думать, есть деньги — бури, нет — копай. На самом деле не все так просто. И наличие денег (вернее их отсутствие) — отнюдь не решающий аргумент.

Голосуем за колодец!

Или против? Бурильщики скважин утверждают, что в недалеком будущем выражения «колодезная водица» и «отравляющее вещество» станут синонимами. Конечно, это преувеличение, но статистика действительно крайне печальна. Например, в половине колодцев вода непригодна для питья.

    Что же ее испортило?
  • Колоссальные свалки, отсутствие культуры переработки мусора. Этим грешат округи большинства населенных пунктов, насчитывающих по 20 тысяч жителей и более.
  • Выгребные ямы, отстойники ферм и скотных дворов. Подобные сооружения должны располагаться не менее чем в 30 метрах от источника питьевой влаги.
  • Напряженные транспортные артерии. Тяжелыми металлами загрязнены участки, находящиеся в 100–300 метрах от железнодорожных полотен и автотрасс.
  • Промышленные производства.
  • Участки радиоактивного загрязнения, доставшиеся в наследство от военных и энергетических объектов.
  • Пахотные земли, загрязненные тяжелыми металлами. Находящиеся в радиусе 100 км от городов, они «травят» реки, которые частично аккумулируют «яды» в донных отложениях, а частично разносят дальше, на многие сотни километров.

Но не будем обобщать, есть еще и вокруг городов места относительно чистые, и тем более в российской глубинке. Да и перечень «минусов» «колодезного водоснабжения» экологической проблемой не заканчивается.

Следующий в списке — малый водоразбор. Поверхностные воды, а именно они питают колодцы, способны в лучшем случае обеспечить до 100–150 литров в час (хотя некоторым везет, бывает и до 500 л в час). Другими словами, если помимо приличного коттеджа с городскими удобствами решено обзавестись гаражом, оранжерей, грядками с автополивом, бассейном или вместо всего этого «буржуинства» построить ферму — воды не хватит. Кроме того, есть вероятность, что с первого раза вы не попадете «в жилу», а значит, не получите и 50 литров в час. Можно и наткнуться на слишком глубокий, непроходимый плывун (быстрая подземная «река» из песчаной взвеси), которому не видно дна. Если шахта не упрется в плотный глинистый или уж хотя бы в неподвижный песчаный слой, она не сможет нормально функционировать.

Случается, рытье колодца превращают в своеобразное «хобби» — из года в год дачники копают новый. Понятно, они работают непрофессионально, но профессионалы по близости не наблюдаются. И это еще одна проблема. К примеру, в области становится все меньше фирм, предлагающих услуги по рытью колодцев. Еще меньше тех, кто готов рисковать своими сотрудниками и рыть глубже 8 метров (дело-то опасное, плывун может и под землю утянуть). Сруб сейчас практически никто не ставит. При этом большинство «копателей» не гарантируют правильность определения места. Придет вода в должном количестве или нет — проблема заказчика. Так что, потратив на глубокий колодец (бывает, приходится рыть и на 15 м) почти столько же, сколько на иную скважину, можно остаться «с носом».

Возможна и другая, почти безвариантная ситуация, когда только колодец может напоить человека. Это если у человека нет на участке электричества или оно не стабильно.

Голосуем за песчаную скважину!

Или против? Многие потребители воспринимают этот вариант как компромиссный. Однако разумность любого компромисса надо всегда очень хорошо продумывать. Здесь тоже есть свои «против» и свои «за».

О конструкции и сроке эксплуатации. Ствол песчаной скважины, как и артезианской, оформляется при помощи двух толстостенных труб из черного или оцинкованного металла (одна служит для обсадки грунта, другая — фильтровальная), но принцип водозабора иной. Если артезианская забуривается в плотные известняковые слои, которые вымываются крайне медленно, то эта «висит» в верхнем водоносном песчаном горизонте. При откачке вокруг дна такой скважины образуется линза — водяной мешок. Если водозабор нерегулярен, да и просто со временем, линза заваливается или заиливается, в результате источник перестает функционировать. Бывает, что вода уходит, это если в «ваш» горизонт забурился сосед. Кстати, то же самое может произойти и с колодцем.

В среднем, срок эксплуатации качественно выполненной песчаной скважины составляет 5–6 лет. Но очень часто хозяева остаются без воды уже на третий год (претензии не предъявишь, гарантия-то закончилась). А некоторым, напротив, очень везет: известны скважины, отметившие свое 20-летие.

О расценках и гарантиях. По прейскурантам метр проходки в этом случае на 15 процентов дешевле, чем при бурении артезианской скважины. Надо иметь в виду что «на песок» бурят не глубже 40 метров. Так что 20-метровая скважина обойдется во столько же, во сколько обходится 10-метровый колодец. Гарантия дается на 1–2 года. Шабашники возьмут вообще гроши. Но при этом могут «забыть» установить фильтр, произвести циментирование или выполнить пробную прокачку. Могут остановиться на плывуне, не предупредив заказчика. Гарантий и обязательств, естественно, никаких.

О качестве воды. Во многих случаях по составу эта вода оказывается лучше колодезной. Поскольку водоносные слои, которые питают грамотно выполненную песчаную скважину, защищены от поверхностных загрязнений глинистыми пластами. Но анализ все-таки делать стоит. Обязательно в «песчаной» воде содержатся взвеси песка. Поэтому фильтровать и отстаивать воду придется.

О «компромиссе». Попробуем предположить, когда лучше отдать предпочтение «песчаной» скважине: когда нужен временный источник водоснабжения; когда из-за гидрогеологических особенностей невозможно сделать колодец, а известняковая скважина не по карману; когда электричество дают с перебоями, а глубина скважины позволяет установить ручной насос.

Голосуем за артезианскую скважину!

Об экологии и качестве воды. Артезианские («известняковые») водоносные слои находятся на глубине 30–130 и более метров, от поверхностной «грязи» их защищают глинистые пласты. Конечно, ни тяжелые металлы, ни нитраты, ни фенолы в них не обнаруживаются. Песчаные взвеси тоже отсутствуют. О бактериальных загрязнениях вообще речи быть не может: там нет кислорода, эксперты называют артезианскую воду «мертвой». Зато повышенное содержание железа, фтора и солей жесткости встречается зачастую. Бурильщики сразу, на стадии заключения договора, снимают с себя всякую ответственность за качество воды. Иначе и быть не может: никто не знает, какие «полезные ископаемые» таит в себе ваш участок. Просто, заказывая артезианскую скважину, надо быть готовым и к приобретению системы очистки воды.

В стоимость работ входит: бурение, циментирование, вывод ствола на метр выше уровня земли, пробная откачка до удаления из воды механических примесей, измерение статического и динамического уровней, расхода воды, иногда экспресс-анализ. Гарантию на скважину дают по-разному — кто на 3, кто на 5 лет. Впрочем, если все сделают грамотно, она будет давать воду не то что пять — 50 лет.

О конкретных ситуациях, когда лучший способ получить воду — заказать артезианскую скважину.
    Помимо скверной экологической обстановки это:
  • необходимость в большом водопотреблении;
  • круглогодичное проживание в сельской местности при желании полноценно пользоваться городскими удобствами;
  • близкое залегание водоносного артезианского горизонта (30–60 м);
  • геологическая и гидрогеологическая обстановка, неблагоприятная для создания колодца или песчаной скважины (колодец получается более 10 м, малоэффективный, периодически обваливается, скважина заиливается и т.д.);
Нужна
консультация?
Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!