«Смоленка» — более 20 лет мы обеспечиваем наших покупателей самыми современными и технологичными инженерными решениями с гарантированным качеством и профессиональной поддержкой.

Italtecnica® - ведущий разработчик средств автоматизации для бытовых и полупромышленных насосов.



Изделия этого производителя известны каждому, кто связан с миром насосного оборудования, в частности, его автоматизации.
Первоклассная продукция Италтехники стала законодателем решений в индустрии автоматизации насосного оборудования.
Italtecnica выпускает автоматику для многих европейских брендов. Кроме того, продукция Italtecnica обожаема китайскими производителями. Продукция подделывается в огромном количестве под разнообразными брендами. К сожалению, чаще всего, не очень качественно.
Ни один другой производитель автоматики не получил такого признания, как Italtecnica, каждое изделие которого, становится базовым у большинства производителей насосов.

Проведем краткий обзор наиболее популярных решений автоматизации от Италтехника:

Самым популярным и узнаваемым изделием является механическое реле давления для насосов - Italtecnica PM/5.



Реле замыкает электрическую цепь и подает питание на электродвигатель насоса при падении давления в магистрали ниже заданного (открыли кран - давление упало) и размыкает при достижении заданного давления отключения (кран закрыли - давление растет).
Реле имеет два винта настройки. Один задает давление включения насоса, а другим винтом задается разница между давлением включения и давлением отключения.
Реле давление должно работать всегда в паре с гидроаккумулятором, являющимся демпфером и позволяющим сократить количество циклов включения/отключения насоса.
При использовании реле давления с мощными насосами, необходимо подключать насос к реле через контактор - это значительно повысит ресурс автоматики и убережет от возгорания. Трехфазный насос подключается к реле исключительно через контактор.
В каталог...



Достаточно популярно реле давление в исполнении  Italtecnica PM/5-3W.
Это - все то же реле давления PM/5, объединенное в одном корпусе с манометром и многоходовым соединителем, что экономично и удобно.


В каталог...

Вторым по популярности изделием является защита от работы без воды - Italtecnica LP/3.



Любой насос необходимо защищать от работы без воды, т.к. недостаток охлаждения быстро выведет насос из строя.
Без воды, насос может остаться не только по причине осушения источника, но и при аварии в трубопроводе. Поэтому не следует избегать установки защиты - обычно это заканчивается поломкой насоса.
LP/3 - самое популярное средство защиты насоса.
Конструктивно, эта автоматика похожа на реле давления, но имеет только одну регулировку и работает на обратном принципе: когда давление в трубопроводе падает ниже настройки LP/3 - реле отключает насос.
Защита настраивается на очень малое давление 0,1-0,5 бар. В правильно работающей системе, давление никогда не падает до этого значения.
Если срабатывает защита, то запустить заново его можно только нажав кнопку принудительного запуска насоса на корпусе реле. 

Реле давления и защита от работы без воды подключаются последовательно в разрыв цепи питания насоса.
В каталог...




Для систем отопления используется близкое по устройству реле Italtecnica LPR/5.
Это устройство отличается большей термостойкостью и применяется для защиты циркуляционного насоса системы отопления от работы без воды в случае протечки. Подключается в разрыв цепи питания насоса без применения пускателя. К реле можно подключить и сигнализирующие приборы, например сигнальную лампу или GSM оповещение.


В каталог...

Перечислив популярные механические средства автоматизации, перейдем к перспективным и популярным электронным блокам автоматизации насосов водоснабжения.

Эта автоматика интересна своей компактностью, расширенными возможностями и иным алгоритмом работы, что позволяет более полно и комфортно использовать возможности насоса.

Начнем с классического и наиболее популярного блока автоматики Italtecnica BRIO 2000 M



Этот гидроконтроллер безумно популярен благодаря низкой цене и надежности. Выпускается очень давно, но не теряет актуальности до сих пор.
Основной принцип работы любого электронного блока автоматики для насосов отличается от работы с реле давления:
  Включается насос так же по падению давления в системе (значит кран открыт), но выключается не по росту давления, а по прекращению протока воды, протекающего через автоматику.
Т.е. пока имеется проток - автоматика будет поддерживать работу наоса.
Это очень удобно.
Ничто не ограничивает возможности насоса, поэтому средний напор в кранах будет больше, чем в случае применения реле давления. Это может быть очень актуальным при использовании насосов с малым напором.
При этом нужно быть осторожным применяя высоконапорные насосы, т.к. при закрытии крана в системе будет создано максимальное давление, на которое способен насос, за минусом разницы высот.
Большим плюсом проточной автоматики является то, что насос будет непрерывно работать непрерывно, пока открыт кран. С реле давления этого добиться невозможно и насос будет периодически отключаться.
Незаменим этот принцип и при использовании насоса для повышения давления. В бытовой сфере, при повышении давления, правильно работать будет только насос с проточной автоматикой.

Дополнительным бонусом любой электронной автоматики является наличие защиты от работы без воды. Работает это так: мы открыли кран, давление в системе упало и автоматика включила насос на 10 секунд; если в течении этого времени не появился проток воды - срабатывает защита и питание насоса отключается по аварии; если проток появился, то работа насоса продолжается; когда проток прекращается, автоматика выключает насос не сразу, а так де через 10 секунд; если по истечении этого времени давление выросло выше давление включения, то насос выключается, если же нет, то производится аварийное отключение по защите от работы без воды.

Давление включения в автоматике Brio 2000 можно регулировать в приделах от 1,5 до 3,5 бар.
Гидроудары в системе не гасятся, поэтому желательно установить гаситель или небольшой гидроаккумулятор в 2-8 литра, после блока автоматики. Большего объема бак не нужен, т.к. заполнить автоматика его не сможет, а для гашения гидроудара и небольшого запаса воды этого достаточно.

Автоматика может использоваться с погружными (колодезными и скважинными) насосами



Любой насос вы можете превратить в насосную станцию просто подключив Брио 2000. Главное, чтобы в месте подключения давление было не менее 2 бар

С поверхностными насосами




Вариант с гидроаккумулятором




Несмотря на то, что блок электронной автоматики имеют ограничение по мощности насоса и по максимальному расходу, его можно применять и в случаях, когда параметры насоса превышают допустимые пределы.
В случае превышения ограничений по расходу воды, применяется схема с байпасом и установленном на нем обратном клапане.

Подключение насоса к автоматике в случае с большим расходом воды



Когда автоматика применяется с мощным или трехфазным насосом, то необходимо подключать насос через контактор. Такое подключение желательно выполнять при применении любого насоса больше 1 кВт, т.к. реле автоматики достаточно слабое и при выгорании его придется менять всю плату или целиком автоматику.

Схема с однофазным насосом



Схема с трехфазным насосом



Данные схемы относятся не только к Italtecnica BRIO 2000-M, но и к любому другому блоку электронной автоматики, кроме инверторов.
В каталог...

Italtecnica BRIO TOP DIGITAL



Brio TOP - эволюционное развитие электронного блока автоматики BRIO 2000-M.
Здесь применены цифровые технологии и включены все возможные функции, которые можно внедрить в автоматику такого типа.
BRIO TOP самая функциональная и интересная автоматика из систем проточного типа.

Что добавлено к функционалу BRIO 2000:
  1. LCD дисплей для удобной настройки и контроля.
  2. Возможность работы в двух режимах - проточной автоматики, как Brio 2000, и в режиме, когда можно ограничить верхнее давление в случае с высоконапорными насосами (в этом режиме наличие гидроаккумулятора обязательно). При этом давление включения и выключения настраиваются произвольно не зависимо друг от друга. 
  3. В режиме гидроконтроллера, Brio TOP позволяет самостоятельно настроить временную задержку между моментом закрытия крана и отключением насоса.
  4. Защита от работы без воды усовершенствованна тем, что имеет функцию автоматического перезапуска в случае срабатывания защиты. При этом временные промежутки срабатывания и количество перезапусков пользователь имеет возможность настроить самостоятельно.
  5. Brio TOP имеет так же защиту от замерзания воды в насосе. В случае, если температура воды упадет ниже 4 гр.С, то автоматика периодически будет включать насос на 15 секунд, тем самым нагревая воду внутри насоса.
  6. Защита, предотвращающая заклинивание при длительном простое. Длительный простой насоса без работы негативно сказывается на его ресурсе, т.к. отложения собираются на рабочих колесах и сальников. Brio TOP отслеживает время простоя и если насос не запускался в течении 24 часов, то производит профилактический 15 секундный запуск.
  7. Уникальной особенностью Brio TOP является наличие встроенной защиты по превышению тока. В большинстве аварийных ситуаций (работа без воды, работа на закрытую задвижку, заклинивание вала насоса и рабочих колес песком, недопустимое пониженное напряжение и пр.), потребляемый ток резко возрастает. Brio TOP умеет это отслеживать и аварийно отключает насос.
  8. Brio TOP имеет еще одну настройку - давление аварийного отключения. Давление настраивается пользователем и позволяет отключать насос при его достижении. Очень актуально для насосов установленных на повышение давления воды.
  9. К Brio TOP можно подключить дополнительную автоматику, такую как поплавковые выключатели, реле, сигнализацию аварийных состояний и пр. Для этого есть соответствующие клеммы.
  10. Brio TOP ведет статистику по аварийным срабатываниям.
Согласитесь - это лучшая (не инверторная) автоматика!


Но существует автоматика еще лучше - Italtecnica SIRIO



Основной особенностью этой автоматики является частотное управление насосом.
Автоматика изменяет частоту подаваемого к насосу тока, тем самым управляя частотой вращения вала насоса.
Это позволяет:
  • Поддерживать постоянным заданное давление воды в систем. Открывая дополнительные краны, мы не увидим просадки давления, как это происходит с любыми другими средствами управления. Т.е. Sirio дарит максимальный комфорт.
  • Экономию электроэнергии. Чем ниже частота тока, тем меньше потребление электроэнергии. В среднем потребление снижается на 40-60%, а это значит, что насос с такой автоматикой сам окупит себя.
  • Плавный старт и остановка, отсутствие гидроударов.
  • Давление не поднимается никогда выше заданного значения, независимо от параметров насоса. Это означает, что на трубопроводы не будет воздействовать излишняя нагрузка.
Инверторная автоматика - это будущее насосной автоматизации. Решения дешевеют и появляется все больше изделий. Но Sirio остается уникальной за счет умеренной цены и универсальности. 
Единственное ограничение - мощность насоса. Причем подключать инвертор через контактор нельзя. Т.е. нельзя и обойти ограничение по мощности.

Sirio бывает в нескольких исполнениях:
Sirio - питание от однофазной сети 220В, управление трехфазным насосом мощность до 2200 Вт.
Sirio Entry 230 V - питание от однофазной сети 220В, управление однофазным насосом мощность до 1500 Вт.
Sirio Entri XP - питание от однофазной сети 220В, управление однофазным насосом мощность до 1800 Вт.
В каталог...

В заключении, можно упомянуть электрические универсальные поплавковые выключатели высокого качества, от Italtecnica!


В каталог...