В системах горячего водоснабжения, особенно в частных домах, регулярно возникает ситуация, когда электрический накопительный водонагреватель размещен достаточно далеко от смесителей.
Это ситуация чревата тем, что при водоразборе, горячая вода поступит в кран не сразу, а только после того, как сольется остывшая вода на участке трубопровода от водонагревателя до смесителя.
Время слива зависит от длины этой трубы и текущего расхода в смесителе. В любом случае - это очень дискомфортный процесс, который может длиться несколько минут. При непродолжительном водоразборе, горячей воды можно и не дождаться, а это напрасный расход дорогой нагретой воды, которая останется остывать в трубе.
Кроме дискомфорта, существуют и другие минусы, например, при каждом потреблении воды, несколько литров, сливается в канализацию, а остывающая вода в трубах является идеальной средой для роста болезнетворных бактерий.
Решается проблема с помощью организации системы рециркуляции горячей воды.
Если, в случае с водонагревателями косвенного нагрева, такое решение является типовым, то в случае с электрическими бойлерами, довольно редко применяемым. В основном из-за отсутствия информации.
Что такое рециркуляция? Это схема, при которой, трубопровод горячей воды выполнен в виде кольца, который проходит через водонагреватель и к которому подключаются все водоразборный точки.
При этом, вода в кольце не стоит на месте. В систему устанавливается специальный циркуляционный насос ГВС, который принудительно перемещает нагретую воду по маршруту водонагреватель -> смесители и обратно.
Т.е. в трубопроводе постоянно поддерживается высокая температура воды и при открытии любого крана получаем мгновенно горячую воду.
Важно предусмотреть систему рециркуляции заранее, на стадии проектирования, т.к. переоборудовать в последующем из тупиковой системы, будет очень сложно.
При рециркуляционной системе прокладывается двойная труба с подключением смесителей через тройник или специальную проходную водорозетку.
Труба обязательно утепляется.
Циркуляционный насос для системы ГВС отличается очень слабыми напорно-расходными характеристиками, но в этом случае это оправданно, т.к. целью является создание слабой циркуляции с небольшим расходом, для поддержания температуры. Зато, маломощный насос имеет и небольшое потребление электроэнергии, что при условии практически постоянной работы, не маловажно.
Время работы циркуляционного насоса ГВС можно дополнительно сократить. Например, насос можно включить через программируемый таймер и отключать в периоды, когда водоразбор маловероятен, например на ночь. Также можно установить на трубу накладной термостат, который будет включать насос при остывании трубы и отключать при нагреве.
Циркуляционный насос ГВС отличается от отопительного насоса материалом корпуса. Вместо чугуна используются коррозионностойкие - бронза или нержавеющая сталь. Чаще всего такие насосы имеют упрощенную систему разборки для его чистки.
Приведем базовую схему такой системы:
Версия с термостатическим смесителем:
Версия с термостатическим смесителем и коллекторной разводкой:
Перечень оборудования:
Водонагреватели
Циркуляционный насос ГВС
Обратный клапан
Смеситель ГВС
Расширительный бак
Таймер
Термостат