Как выбрать насос для колодца?

Как выбрать насос для колодца? Попробуем помочь!


Поверхностный или погружной?

Для начала, следует определиться с типом насоса. Они бывают поверхностые и погружные.

Среди двух этих типов следует отдать предпочтение погружным насосам для колодца.

Во-первых - погружной насос всегда имеет больший КПД, т.е. за каждый киловатт потраченной электроэнергии, вы получите большее количество воды в кране.

Во-вторых - такой насос не мешает своим шумом, т.к. вода его полностью гасит.

В-третьих - в случае зимней эксплуатации, такой насос уже защищен от замерзания.

В-четвертых - система с погружным насосом работает стабильнее и не досаждает сбоями.

Все это обусловлено тем, что насос рассчитан на работу без поднятия воды на высоту. При работе с поднятием на высоту, сразу падает КПД, тем больше, чем больше высота всасывания.

Каждый метр всасывания уменьшает максимальную производительность насоса на 10%.

Любой засор или малейшая незаметная разгерметизация трубопровода, тут же нарушают работу системы.

Поэтому, при возможности, всегда выбирайте погружной насос для колодца.

Особенности конструкции

Насос для колодца отличается от насоса для скважины.

Обычно он имеет больший диаметр, что упрощает его конструкцию и соответственно надежность.

Обязательное условие конструкции насоса для колодца – наличие внутреннего охлаждения двигателя.

В скважине, двигатель охлаждается жидкостью, которая перемещается между двигателем насоса и стенками скважины.

В колодце, расстояние до стенок большое и движение жидкости отсутствует. Поэтому двигатель должен охлаждаться изнутри, посредством перекачиваемой жидкости.

Обычно насосы для колодца оснащаются поплавковыми выключателями для защиты насоса от работы без воды.


Автоматизация

В наше время, мало кто пользуется насосом для колодца в режиме: включил в сеть – попользовался водой – выключил из сети.

Это не удобно, не экономно и не разумно, т.к. современные средства автоматизации позволяют организовать процесс водопотребления с таким же комфортом, как и городской, и даже еще комфортнее.

Автоматизация погружного насоса для колодца производится очень элементарно. Как правило, для этого даже не требуются специалисты.

Автоматика для колодезного насоса, как правило устанавливается уже в доме.

На напорный патрубок насоса необходимо установить обратный клапан.

Трубопровод от насоса заводится в дом, для зимней эксплуатации заглубляя ниже уровня промерзания. Затем в доме, в разрыв трубопровода устанавливается автоматика.

Автоматика может быть гидропневматической или электронной. Последняя функциональней и занимает меньше места. Да и в установке она проще.

Гидропневматическая автоматика состоит из реле давления и гидроаккумулятора. Гидроаккумулятор не стоит воспринимать, как резервную накопительную емкость, т.к. полезный объем его будет менее 30%. Но чем больше объем гидроаккумулятора, тем реже будет включаться насос и, соответственно, реже колебания давления в кране.

Электронная автоматика представляет из себя небольшой блок, врезаемый непосредственно в трубопровод. Гидроаккумулятор тут не обязателен, но при желании так же может быть установлен.

Пример обвязки с электронной автоматикой

Пример обвязки с гидропневматической автоматикой

  • До блока автоматики запрещается врезка в трубопровод для водоразбора.
  • Разводка по точкам выполняется только после блока автоматики.
Самым перспективным направлением автоматизации насосов являются блоки с частотным регулированием. Суть заключается в том, что пользователь выставляет давление, которое он хочет почувствовать в кране, а автоматика автоматически, управляя скоростью вращения вала двигателя, будет поддерживать именно такое давление, независимо от расхода воды. Кроме колоссального комфорта, еще и достигается экономия электроэнергии примерно в 40%. Ведь, чем медленнее вращается вал двигателя, тем меньше электроэнергии потребляется. А максимальная мощность насоса используется очень редко. Соответственно, данный тип автоматики является самоокупаемым, т.к. экономия на электричестве постепенно покроют стоимость насоса и автоматики.

Еще проще

Технологии, используемые в производстве современного насосного оборудования, позволили производить погружные насосы для колодцев в самом удобном для монтажа исполнении – со встроенной электронной автоматикой.

Т.е. вся автоматика включения-отключения, защиты от работы без воды и пр. установлена непосредственно в корпусе насоса. Монтаж такой погружной автоматической насосной станции сводится к опусканию насоса в колодец и разводке от него трубопровода по водоразборным точкам.

(Но мы все же рекомендуем устанавливать небольшой гидроаккумулятор на магистральном трубопроводе для обеспечения защиты автоматики насоса от гидравлических ударов.)


Проще не придумаешь!


Про поверхностные насосы

Если же вы все же решили установить поверхностную насосную станцию, то дадим несколько рекомендаций:

1. Устанавливайте насосную станцию как можно ближе к колодцу и как можно ниже, т.е. ближе к уровню воды.

2. Если вертикальное расстояние от насоса до воды более 6 метров – лучше забыть о поверхностном варианте.

3. Не устанавливайте насосную станцию непосредственно в колодце. Она не рассчитана на работу при повышенной влажности. Пожалуй, единственное исключение – это герметичная автоматическая насосная станция Steelpumps, которую можно установить даже на улице.

4. Прочитайте статью про всасывание насоса

Нужна
консультация?
Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!