Регулировка реле давления и гидроаккумулятора

  1. Введение
  2. Регулировка давления включения на реле давления
  3. Регулировка давления выключения на реле давления
  4. Регулировка давления воздуха в гидроаккумуляторе
  5. Ссылки на товар


В деле автоматизации насосов водоснабжения, несмотря на множество нововведений, наибольшей популярностью пользуется классическое реле давления.
Залогом популярности является простота и надежность, т.к. в нем отсутствуют электронные элементы, лишь механика и простая электроконтактная группа. Это лишает, данное устройство, некоторой гибкости, но она не всегда нужна.

Реле давления, как и необходимый для его работы, гидроаккумулятор - необходимо изначально настроить и в последующем проверять эти настройки и в случае необходимости, восстанавливать.
Не специалисты, часто боятся этих операций, в которых, в принципе, нет ничего сложного. В этой статье постараемся разобрать этот нехитрый процесс.

Реле давления - электромеханическое устройство, которое, получая из системы водоснабжения данные о текущем давлении, замыкает или размыкает электрическую цепь, тем самым включая и отключая насос. Включение и отключение происходит при заданных пользователем порогах давления. Эти пороги и необходимо отрегулировать.
Нижний порог - это давление включения, т.е. когда мы открываем кран, давление в системе падает и когда оно доходит до установленного нижнего порога, происходит пуск насоса.
Верхний порог - это давление отключения. Когда кран закрывается, насос начинает нагнетать давление в систему и дойдя до установленного давления отключения, останавливает работу насоса.
Классическое реле давления, под корпусом, имеет два регулировочных винта, установленные над пружинами.



Гайка (2) над большой пружиной настраивает давление включения и отключения насоса. Гайкой (1) над маленькой пружиной регулируется разница между давлением включения и давлением выключения, т.е. по сути этой гайкой мы настаиваем давление выключения насоса.



Итак, приступим к процессу настройки реле давления:

Регулировку необходимо производить в рабочей системе с установленным гидроаккумулятором и манометром. Результат регулировки будем наблюдать по манометру.

1) Сначала необходимо отрегулировать давление включения (нижнее давление) насоса, посредством гайки - (2) большой пружины.
При вращении гайки 2, давление включения и выключения изменяются одновременно и на одинаковую величину.
Вращение по часовой стрелке увеличивает давления срабатывания, против часовой стрелки - уменьшает.
Результат проверяем включая насос и смотрим на манометр.
Таким образом выставляем нужное давление, при котором насос будет включаться. Для бытовых насосов, чаще всего, это значение колеблется в районе 1,5 бар.

2) Далее, если полученное давления выключения нас не устраивает - регулируем малую пружину гайкой - 1.
Этой гайкой регулируется разница между давлением включения и давлением выключения, при этом давление включения не изменяется. Изменяется только значение давления отключения.
Вращение по часовой стрелке увеличивает давление выключение, против часовой стрелки - уменьшает.
Как правило, комфортная разница составляет 1,2 - 1,6 бар.

Важно! Давление выключения насоса должно быть меньше (не менее 0,5 бар), чем может создать насос в этой точке при работе на закрытый кран. Если окажется, что насос не способен достичь давления, заданного на реле, то оно не сможет отключить насос и он сгорит.



3) Следующим этапом является регулировка предустановленного давления воздуха в гидроаккумуляторе. Автоматизация с реле давления обязательно оснащается гидроаккумулятором.
Гидроаккумулятор играет роль демпфера, небольшого запаса воды для сокращения циклов включения насоса, гасителя гидроударов.



Одной стороной, гидроаккумулятор соединяется с системой, желательно не далеко от присоединения реле давления. С другой стороны, в гидроаккумулятор закачивается, под давлением, воздух.
Воздух закачивается любым воздушным насосом с манометром, под стандартный (велосипедный, автомобильный) ниппель.
Правильно установленное давление воздуха влияет на комфорт пользования водой, степень заполнения гидроаккумулятора и отсутствие ошибок при срабатывании автоматики.
Регулировка производится в системе с отключенным насосом и при отсутствии в ней давления.
Давление воздуха должно равняться 0,9 от давления включения, установленного в реле давления.
Т.е. если давление включения насоса выставлено в 1,5 бар, то давление воздуха должно равняться 1,5 х 0,9 = 1,35 бар.

Теперь полезные ссылки: на реле давления; на гидроаккумуляторы.
 



Нужна
консультация?
Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!