Управление насосами в зависимости от уровня жидкости

Управление насосами в зависимости от уровня жидкости - 100 решений со схемами.

Обзоры. Схемы подключения. Сравнения.



Быстрые ссылки:
  1. Универсальный поплавковый выключатель
  2. Поплавковый выключатель для фекальных стоков
  3. Вертикальный поплавковый выключатель
  4. Электронный кондуктометрический контроллер уровня жидкости

Управление оборудованием в зависимости от уровня жидкости, получило огромное распространение и весьма востребовано, как в повседневной бытовой деятельности, так и в промышленности.
Вот основные примеры применения автоматики управления в зависимости от уровня жидкости:
  • Наполнение и опорожнение бассейнов
  • Защита от протечек и затопления
  • Автоматическая откачка воды из подвалов, шахт, колодцев, котлованов и пр.
  • Откачка канализационных стоков
  • Наполнение накопительных емкостей
  • Защита насосов от работы без воды
  • Регулирование рабочего уровня в малодебитных скважинах и колодцах
  • Защита нагревательных приборов от работы без воды
Устройства контроля уровня имеют разный принцип работы, но в конечном итоге их назначение сводится к одному свойству - разрывать или замыкать электрическую цепь в зависимости от уровня жидкости.
Для всех видов устройств рекомендуется применение магнитного пускателя, т.к. контакты устройств рассчитаны на слабую нагрузку и без применения пускателя быстро выходят из строя.
Трехфазные насосы возможно подключить только используя магнитный пускатель.
Устройства управления могут быть механическими или электронными.
Стоимость механических устройств, как правило ниже, но там где требуется максимальная точность и (или) надежность срабатывания, предпочтительно использование электронных устройств регулирования уровня.
Такие устройства используют кондуктометрический метод определения наличия жидкости.
Метод основан на электрической проводимости большинства жидкостей.
Электроды из нержавеющей стали опускаются в воду на необходимый уровень по которому определяется алгоритм работы насоса.
В случае использования непроводящих ток жидкостей (бензин, солярка, растворители и пр.), обычно используются приборы использующие оптические датчики.
Рассмотрим подробнее основные устройства, позволяющее отслеживать уровень жидкости и управлять оборудованием.
Хочется отметить, что в качестве примеров будем рассматривать управление насосным оборудованием, но это могут быть не только насосы, а и электроклапаны, ТЭНы, компрессоры и прочее электроуправляемое оборудование.

Универсальный электрический поплавковый выключатель



Электрический поплавковый выключатель применяется, как для управления насосами на откачивание, так и для наполнения.
Принцип работы:
В корпусе поплавка находится металлический шар, перемещающийся по каналу. В крайнем положении шар воздействует на электрический выключатель, включая или отключая его. Положение шара зависит от положения поплавка.
Когда поплавок всплывает, шар перемещается в одно крайнее положения, при опускании поплавка вниз, шар перемещается в противоположное положение.
К поплавку подходит герметично смонтированный электрический кабель. В зависимости от его подключения к переключателю поплавка, выключатель может иметь три исполнения: работа на опорожнение, работа на наполнение и универсальный вариант, который в зависимости от электрического подключения может работать, как на наполнение, так и на опорожнение. Такие выключатели имеют дополнительный провод.
Как правило, поплавковые выключатели оснащены грузом, который крепится на электрическом кабеле и может по нему перемещаться. Путем перемещения груза по кабелю и регулируя глубину погружения груза, можно настроить поплавковый выключатель на определенный уровень включения и отключения.
Надежность срабатывания поплавкового выключателя - низкая и средняя, зависит от модели и производителя.
Точность управление уровнем - низкая.
Для объектов, где требуется высокая надежность срабатывания автоматики или точное управления уровнем, данный вид автоматики не рекомендуется.
Чаще всего, поплавковый выключатель, выходит из строя по причине прогорания контактов переключателя поплавка. Чтобы избежать этого, следует подключать поплавковый выключатель к насосу через магнитный пускатель или устройство с аналогичными функциями.

 Ознакомиться подробнее с примерами использования и схемами подключения можно здесь
 Купить универсальный поплавковый выключатель можно здесь

Электрический поплавковый выключатель для фекальных стоков Taurus



К сожалению, обычный поплавковый выключатель не подходит для применения с агрессивными и фекальными стоками, т.к. налипающие частицы нарушают нормальную работу поплавка. 
Уникальный поплавок Taurus оснащен тремя герметичными камерами и системой переворачивания с металлической дробью. Это позволяет устанавливать выключатель без дополнительного груза - поплавок, переворачивается вокруг своей оси. Это, так же, позволяет сократить необходимое свободное пространство в колодце или емкости.
Специальная форма и большой вес, делают поплавок не чувствительным к грязи и налипаниям.

 Ознакомиться подробнее с примерами использования и схемами подключения можно здесь
 Купить поплавковый выключатель Taurus можно здесь

Электрический вертикальный поплавковый переключатель Mouse



Базовый электрический поплавковый выключатель имеет определенные недостатки, такие как: низкая точность уровневой настройки срабатывания; низкая надежность срабатывания; необходимость в свободном пространстве для движения поплавка.
Вертикальный поплавковый выключатель Mouse, избавлен от этих недостатков. Поплавки двигаются только в вертикальной плоскость, поэтому в горизонтальном свободном пространстве нет необходимости. Контактная группа управляется движением штока, что позволило усилить ее и повысить надежность срабатывания и долговечность. Настройка уровней срабатывания производится путем перемещения поплавков на штоке, что обеспечивает, достаточно высокую, точность срабатывания..

 Ознакомиться подробнее с примерами использования и схемами подключения можно здесь
 Купить вертикальный поплавковый выключатель Mouse можно здесь


Кондуктометрический метод управления. Электродный контроллер уровня жидкости.



Существует значительно более надежный метод контроля и управления за уровнем жидкости - это кондуктометрический метод. Подходит, правда, только для токопроводящих жидкостей, но подавляющее большинство задач касается регулирования уровня воды, которая отлично проводит ток.
Принцип основан на том, что в жидкость погружаются электроды, между которыми протекает малый ток с небольшим напряжением. Специальный контроллер, таким образом с абсолютной точностью отслеживает уровень жидкости. Метод обладает высокой надежность, точностью регулирования и более гибкий режим, т.к. можно произвольно выставить уровни.

Приведем пример: существует скважина с низким дебитом, соответственно скважинный насос требуется защитить от работы без воды максимально надежно и обеспечить его комфортную работу. Только кондуктометрическим способом мы можем обеспечить правильный режим эксплуатации насоса и высокую надежность срабатывания.
Мы можем задать режим, при котором насос будет отключаться при недопустимом уровне жидкости, а включаться только при полном восстановлении уровня воды в скважине. Это позволит не только защитить насос, но и обеспечить редкий запуск насоса. В противном случае его ресурс сильно сократится, т.к. небольшой подъем воды включит насос, который в считанные секунды эту воду выкачает и вновь отключится. И так короткими циклами. Это и некомфортно и быстро выведет насос из строя.
Контроллер - универсальное коммутирующее изделие, которому можно найти массу применений и расширить функционал. Например, вы хотите знать о аварийной ситуации - подключаем модульный зуммер или лампу, которая будет сигнализировать о неисправности. Подключив краны с сервоприводом, легко построить систему защиты от протечки воды. И многое другое.

В качестве электродов для кондуктометрической системы подойдет любой токопроводящий металлический предмет. Но так, как многие материалы окисляются и ржавеют, то рекомендуется в качестве электродов использовать элементы из латуни и нержавеющей стали.
В качестве общего (нижнего) электрода, так же можно использовать корпус контролируемой емкости, если она металлическая. 

Электронный блок управления насосом по уровню HRH-5
 
 Ознакомиться подробнее с примерами использования и схемами подключения можно здесь
 Купить контроллер уровня жидкости HRH-5  можно здесь
Нужна
консультация?
Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!